Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуме предложили снимать отпечатки пальцев у всех россиян

В Госдуме захотели снять отпечатки пальцев у всех российских граждан. Это явствует из проекта резолюции международной научно-практической конференции в Москве на тему "Совершенствование системы дактилоскопической регистрации", организованной членами думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. "Рекомендовать Государственной думе и Общественной палате РФ провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации", - цитирует "Интерфакс" этот документ.



Согласно действующему российскому законодательству, эта процедура проводится в отношении всех лиц, кто попал по негативным причинам в полицию. Также в приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. По словам организаторов конференции, предлагаемые меры направлены на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Дактилоскопия долгое время воспринималась исключительно как полицейская мера, направленная на то, чтобы "держать население под колпаком", заявил зампред профильного думского комитета Андрей Луговой, выступая с основным докладом на этом мероприятии.

По словам Лугового, сегодня важно совместными усилиями изменить мнение населения о дактилоскопии. "Она должна восприниматься как важное и необходимое условие обеспечения безопасности личности, общества и государства, а не как средство подавления личной свободы", - уверен парламентарий. Он поведал, что при обсуждении проблемы всеобщей дактилоскопической регистрации аргументы ее противников сводятся к тому, что данная процедура нарушит право гражданина на тайну личной жизни и свободу передвижения. Этот довод "имеет под собой основания, но теряет убедительность при сопоставлении пользы и недостатков обязательной дактилоскопической регистрации", полагает Луговой. Бывший силовик указал, что сегодня данные дактилоскопии активно используются не только для раскрытия преступлений и поимки преступников, но и для визового контроля. Также, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и необходимость снятия отпечатков пальцев для опознания жертв преступлений, аварий и техногенных катастроф.

Другой зампред этого комитета, Дмитрий Горовцов, со своей стороны высказал мнение, что было бы правильно уже в ближайшее время ввести обязательность дактилоскопической регистрации в избирательное законодательство РФ.

http://www.newsru.com/russia/08oct2015/fingers.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Андрей Луговой, депутаты, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “депутаты” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments