Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Литературно-художественный музей сестёр Цветаевых на грани гибели

Первый в России Цветаевский музей был создан в городе Александрове Владимирской области, на территории усадьбы, где сёстры Цветаевы провели два предреволюционных года. За 20 лет существования он не раз входил в число лучших музеев России. Но в юбилейное лето двери усадьбы закрыты для посетителей. Здание разрушается, и находиться в его стенах опасно для жизни.



Для директора музея Льва Готгельфа приезд съемочной группы из Москвы – словно последняя надежда. Спасать национальное достояние нужно немедленно. Перед входом в дом директор спрашивает, застрахована ли жизнь журналистов?..

«Первое обрушение было здесь, но мы расчистили и продолжали водить туристов первое время», – говорит директор музея. Деревянный дом буквально держится на печной трубе. С каждым дождем ситуация усугубляется. И странно видеть среди такой разрухи остатки былой роскоши. «Когда здесь жили Цветаевы – здесь была столовая, за столом – вот имитация стола – рассаживались все члены огромной семьи», – говорит Готгельф.

Музей открыли в 1991-м, он был создан на народные пожертвования. В том же году он был передан администрации города. На ее балансе находится и по сей день. «Проектно-сметная документация у нас изготовлена, она готова уже пять лет назад, – говорит Людмила Суворина, председатель комитета по культуре города Александрова. – Но цены меняются, я думаю, что нужно порядка четырех с половиной миллионов рублей, пока в бюджете города этих денег нет».

В аварийный дом посетителей, конечно, не пускают, но экскурсии продолжают проводить – в соседнем, доме хозяев усадьбы. Туда перенесли основную экспозицию. В эмиграции Марина Цветаева часто называла себя бездомной. Неужели и этот ее дом погибнет?

По материалам телеканала «Культура», novostiliteratury.ru

Tags: Владимирская область, Цветаева, музеи
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments