Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Матушевский И. Дьявол в поэзии

Матушевский И. Дьявол в поэзии: История и психология фигур, олицетворяющих зло в изящной словесности всех народов и веков. / Пер. с польск. - 2-е изд-е. - М.: ЛЕНАНД, 2015. - 288 с.



Один из важнейших образов, игравших заметную роль как в истории культуры в целом, так и в литературе в частности, - образ сатаны как персонификации любого зла. Этот образ антипода творца и добра как такового является центральным для литературы, поскольку помогает создать конфликт, порождает движение в произведении, без которого не может существовать ни одно повествование. В эпоху декаданса образ дьявола или демона приобретает особый смысл, становится сущностной характеристикой бытия, интегральным символом для сознания и культуры. Автор в своей книге стремится показать, "в какие конкретные формы воображение поэтов и народов отливало это понятие в разные эпохи и на различных пунктах земного шара". Для анализа исследователь избрал только литературные произведения, исключив народное творчество. Он попытался определить закономерности, которым подчинялась эволюция типов дьявола в истории мировой литературы. Автор изучает эстетику демонизма, выявляет причинные связи между отдельными явлениями, показывает, как воздействовали на них изменения, связанные с интеллектуальным развитием народов. Исследование основано на чрезвычайно широком и богатом материале, охватывающем всю историю мировой литературы. Наиболее интересные и яркие примеры приведены в тексте.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: демонология, книги, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “демонология” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments