Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Многоликая софистика

Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени. / Отв. ред. П.В. Соколов. - М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2015. - 544 с. Твердый переплет, увеличенный формат.



Монография объединяет исследования, целью которых является анализ нелегитимной аргументации в различных областях интеллектуальной культуры Запада Средневековья и раннего Нового времени: логике, юриспруденции, библейской герменевтике, науках о природе. В монографии реализован синтез двух основных подходов к исследованию аргументативного устройства донововременного научного текста: аналитического (рациональная реконструкция) и исторического.В центре внимания авторов монографии — теоретическая проблема демаркации софистики и аргументации, способы аналитической реконструкции схоластических «диспутов с предписаниями», статус эмпирической аргументации в философском знании, аргументативные коллизии, возникавшие в процессе генезиса нововременной модели науки, концепция «политической софистики» в сочинениях позднесредневековых логиков и теологов, идея манипуляции в ренессансной политической литературе, специфика аргументации и определения критериев достоверности в «зонах неразличенности» между научным и прикладным (военное дело) и «паранаучным» (астрология) знанием. В состав монографии включены комментированные переводы наиболее репрезентативных текстов по истории нелегитимной аргументации. Тираж 500 экз.





Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: ВШЭ, Средние века, книги, философия
Subscribe

Posts from This Journal “ВШЭ” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments