Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Михаил Климин. Общество распространения полезных книг

Прошло вот уже несколько месяцев с момента создания Общества распространения полезных книг. Я думаю, пришло время поговорить о целях и задачах. В названии Общества есть оборот «полезные книги», который является неким ироническим определением статуса книги в обществе. Действительно, в чем мы можем выделить полезность той или иной книги? Допустим, советы для дачников — книга, безусловно, весьма полезная, с точки зрения определенной социальной формации. С другой стороны, с точки зрения культуры, это скорее некий будущий анахронизм, вроде изданий по ремонту тракторов 1930-х годов. Находясь в современности, мы можем чувствовать постоянный диктат книг, вышедших только что из печати, которые подчеркивают свою актуальную значимость и соответствующую ценность. Полезность тут может еще являться синонимом интересности, как раз продиктованной тем, что книга пришлась именно ко времени.



Для книгоиздательства время зачастую является тем фактором, который должен привлечь читателя к книге. Вспомним фразы, сопровождающие те или иные издания: «Долгожданная новинка» или «Первое издание на русском языке». Эти книги существуют в рамках собственной актуальности здесь и сейчас. Им, как правило, противопоставляются книги наоборот не актуальные в современности, а существующие как бы вообще вне времени, например, «книги, которые не боятся времени» и не горят. Для таких книг время приобретает еще более первостепенное место, перенося книгу в регистр бессмертных.

Как мы видим, при восприятии книги время оказывается одним из первостепенных факторов. Но, что происходит с книгами, которые остаются между списками «горячих новинок» и нетленной мумифицированной классики? Пожалуй, именно таким книгам посвящена деятельность Общества. Одной из форм существования книги является забвение. Сложно даже представить, какое количество книг находится в подобном состоянии. Потеряв свою актуальность, в лице живых читателей и современников, множество книг так и не приобретают статус бессмертных. В основном удел существования этих книг сводится к их цитированию в научной литературе. В такие временные рамки попадают тысячи книг, поэтому я попробую их конкретизировать с точки зрения нескольких векторов.

Общество распространения полезных книг: https://www.facebook.com/ObRPK, http://vk.com/obrpk, http://www.livelib.ru/reader/ink_myiasis

Читать полностью: http://syg.ma/@myiasis/obshchiestvo-rasprostranieniia-polieznykh-knigh

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Михаил Климин, книги, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment