Для книгоиздательства время зачастую является тем фактором, который должен привлечь читателя к книге. Вспомним фразы, сопровождающие те или иные издания: «Долгожданная новинка» или «Первое издание на русском языке». Эти книги существуют в рамках собственной актуальности здесь и сейчас. Им, как правило, противопоставляются книги наоборот не актуальные в современности, а существующие как бы вообще вне времени, например, «книги, которые не боятся времени» и не горят. Для таких книг время приобретает еще более первостепенное место, перенося книгу в регистр бессмертных.
Как мы видим, при восприятии книги время оказывается одним из первостепенных факторов. Но, что происходит с книгами, которые остаются между списками «горячих новинок» и нетленной мумифицированной классики? Пожалуй, именно таким книгам посвящена деятельность Общества. Одной из форм существования книги является забвение. Сложно даже представить, какое количество книг находится в подобном состоянии. Потеряв свою актуальность, в лице живых читателей и современников, множество книг так и не приобретают статус бессмертных. В основном удел существования этих книг сводится к их цитированию в научной литературе. В такие временные рамки попадают тысячи книг, поэтому я попробую их конкретизировать с точки зрения нескольких векторов.
Общество распространения полезных книг: https://www.facebook.com/ObRPK, http://vk.com/obrpk, http://www.livelib.ru/reader/ink_myiasis
Читать полностью: http://syg.ma/@myiasis/obshchiestvo-rasprostranieniia-polieznykh-knigh
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
Journal information