Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Позиция критика при отсутствии социальной критики

Дал свой отклик на диалог Глеба Павловского с Симоном Кордонским о социальной критике на Гефтер.ру.

От редакции: Несколько мнений о позиции критика при отсутствии социальной критики в России: анализ современными российскими экспертами материала Гефтер.ру.



Николай Подосокорский, литературный критик, публицист

Сегодня место традиционных критиков заняли т.н. «лидеры мнений», которые кто на телевидении, кто на радио, а кто в Интернете (особенно в социальных сетях и блогосфере) высказываются по самым разным поводам, причем далеко выходящим за рамки их реальных компетенций. Типичный образчик современной критики — программа «Особое мнение» на «Эхе Москвы»: туда приходит поэт, политтехнолог, журналист, кто угодно и комментирует в свободной манере одну горячую новость за другой — от финала Евровидения до выступления президента. То же происходит и в «Фейсбуке», где одни и те же люди еще вчера занимались активной критикой событий на Украине, сегодня переквалифицировались в специалистов по Сирии, а завтра могут стать «экспертами» по ядерному оружию или балетному искусству. Невозможность критики сегодня выражается в отсутствии независимых от режима институтов и связанных с ними моральных авторитетов, которым общество позволило «свое суждение иметь» в силу их прошлых заслуг (а «в России надо жить долго!»).


Всех тех, кто даже гипотетически может претендовать на такой статус (церковные иерархи, народные артисты, писатели, ученые и т.п.), режим агрессивно пытается «завербовать», предложив им некие бонусы за отказ от свободной критики происходящего. Тех же, кто по каким-то причинам не хочет влиться в общий хор одобряющих любые действия власти, стараются лишить независимого «авторитетного» статуса (разгром Российской академии наук, НКО, различных просветительских и благотворительных фондов) и выхода на массовую аудиторию (борьба с независимыми СМИ, антиблогерский закон и т.д.) — их как бы просто не существует, они становятся «несистемными» или «лишними» людьми. В этом смысле замещающими «авторитетами» в «критике» сегодня являются те, кто, наоборот, прочно встроен в систему, пропагандистски обслуживает режим и транслирует свое мнение через официальные медиа, однако, как только они выпадают из власти и исчезают из информационного поля, о них тотчас же забывают. Другая причина кризиса института критики заключается в размытости самой общественной морали, в отсутствии четких принципов, которые бы людям хотелось последовательно отстаивать, несмотря ни на что. Бессмысленно критиковать то, что не сопротивляется. В этих условиях критике чаще подвергаются не слова, поскольку они утратили основательность и от них легко отказываются при малейшем изменении конъюнктуры, а дела и личности, что сразу же приобретает характер политической борьбы, а не диалога.

Читать полностью: http://gefter.ru/archive/16339

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Подосокорский, критика
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments