Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алла Авилова. Очередной мессия и его сын. Повесть о современном богоискателе

На сетевом ресурсе Центра религиоведческих исследований "РелигиоПолис" публикуется в формате книги-блога повесть "Очередной мессия и его сын" литератора и публициста Аллы Авиловой.



Этой публикацией Центр открывает новую рубрику “Опыты”, где будут размещаться рассказы, эссе, статьи и другое, касающееся современной индивидуальной религиозности. (См. заметку "Непривычный взгляд").

В повести Авиловой, где евангельская история преломляется в современности, отражены духовные поиски автора и ее отношение к такому феномену, как получение религиозных откровений (см. интервью с автором). Повесть вышла в одном из издательств Амстердама на голландском языке еще 10 лет тому назад, однако, ее русский текст публикуется только сейчас.

"Россия не ждала мессии. Меньше всего о мессии думали там, где я жил, - в Москве, городе-храме божка, называемого Счастье. Завороженные его зрачками-монетками, оглушенные его смехом, бегущие наперегонки на его праздник, москвичи хотели только одного: впрыгнуть в объятия своего божка. Но божок Счастье был безрукий, и еще – он не сидел на месте. Божок Счастье только и делал, что бегал, и вместе с ним, в затылок, бегал его праздник, а за праздником – миллионы москвичей, мечтавших на него попасть. Поднятый над этой беготней настолько, насколько это делает возможным квартира на восьмом этаже, я вживался в происшедшие со мной перемены – сначала только это. Я теперь иначе дышал, по-другому ощущал свою кожу, стал безразличен к происходящему в стороне от меня и чувствовал принужденность, когда мне приходилось говорить о себе лично. Мое прошлое отлетело от меня, как детский шарик, и повисло в воздухе – милый, но мало что значащий сувенир. События, происходившие 2000 лет назад, стали мне ближе, чем недавно пережитое".

Читать интервью с Аллой Авиловой на РелигиоПолисе: http://www.religiopolis.org/opyty/9547-religioznye-uchitelya.html



Писательница и журналистка Алла Кузьминична Авилова родилась в Москве, окончила филологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. Работала в издательстве "Знание", в АПН. В 1979 году переехала в Нидерланды. В настоящее время живет в Амстердаме. Была одним из основателей и редактором популярного в Нидерландах ежемесячника "Коорддансер", информировавшего о лекциях и курсах, имеющих отношение к духовному развитию человека, и новых явлениях в религиозно-духовной жизни общества. Автор ряда романов ("Откровение огня", "И полетела Зоя в Амстердам"), повестей, рассказов, эссе, публицистических статей о религии. Начала печататься как прозаик с 1993 года. Публиковалась в литературных журналах "Знамя" (1993, № 10), "Нева" (1997, №№ 4-5), "Смена"(1994, № 5), а также в других российских СМИ (НГ-Религии, Credo.ru, Babr.ru, Пси-фактор и др.).



Алла Авилова стала первым публицистом, поднявшим тему индивидуальной религиозности в российских СМИ. В статье "Религиозные индивидуалы" для издания "Пси-фактор" она пишет: "Появилась категория людей, которой еще нет названия, однако, назвать их как-то, по-моему, надо. То, что не названо, вроде и не существует, а люди, которых я имею в виду, заслуживают внимания. Их можно встретить во всех странах, в том числе и в России. Их становится все больше. Это люди со своей религиозностью, сложившейся после продолжительного духовного «бродяжничества», знакомства с самыми разными традициями и чтения множества книг о религии, философии и психологии. При этом они по складу характера — индивидуалы, то есть люди, привыкшие принимать решения и действовать самостоятельно. Я бы так и назвала их: религиозные индивидуалы, а еще лучше: «ре-индивидуалы» («ре» здесь хорошо тем, что является частью слова «религия» и одновременно созвучно латинской приставке со значением «вновь»)".

Алла Авилова является автором и участником ряда проектов, касающихся духовного поиска современных религиознных индивидуалов, которые были осуществены в Нидерландах, в том числе "Евангельские рапсодии для современных богоискателей", "Религиозная гибкость", "Христианские ценности и современный духовный поиск" .



Как отмечает Авилова, "широкое распространение индивидуальной религиозности в самых разных формах как на Западе, так и в России показывает, куда дует ветер перемен в ХХI веке.Еще не выработаны объективные критерии оценки самостоятельного богоискательства.Нет даже признания, что оно не только часть личной жизни отдельных людей, но и социальное явление, вызванное духом времени и немало влияющее на духовное состояние общества.Я думаю, такое признание требуется в первую очередь.Как и всякое социальное явление, индивидуальная религиозность имеет проявления, которые общество склонно воспринимать как вредные.Но среди проблем, которые она может вызвать, нет и не может быть религиозного фанатизма и нетерпимости к инаковерию, возникающих в большинстве конфессиональных форм вероисповедания.Индивидуальная религиозность потому и называется индивидуальной, что предназначена для личного пользования, а не для распространения во всем мире во имя его спасения – такая задача противоречит ее сущности. Для религиозного индивидуала все истины относительны и все учения не полные".



А что известно вам об индивидуальной религиозности в сегодняшней России?

Существуют ли для вас лично критерии, по которым можно оценивать собственный и чужой религиозно-мистический/оккультный опыт, отделяя в нем «зерна от плевел»?

Как замечал один из известных мистиков XX века Израэль Регарди в книге "Мое розенкрейцерское приключение", существует большая опасность запутаться в "мире фантазий и грез со всеми его многообразными искажениями, отклонениями и заблуждениями" (в герметическом Ордене Золотой Зари, в котором он состоял, как раз существовала особая методика определения подлинного эзотерического опыта от обычной психологической шелухи).

Также в комментариях можно обсудить повесть Аллы Авиловой "Очередной мессия и его сын" и задать вопрос автору.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Алла Авилова, Нидерланды, литература, мистика, религия, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “религия” Tag