После того как вчера Священный Синод постановил викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» избрать наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова), у последнего больше не осталось препятствий перед заветной целью, кроме одного - ныне действующего патриарха Кирилла (Гундяева), которому всего 68 лет, при этом он не имеет серьезных проблем со здоровьем и избран патриархом пожизненно. Тем не менее, Устав РПЦ предусматривает, что Поместный Собор может отправить Патриарха Московского и всея Руси на покой. Право же суда над Патриархом (если он сам на покой уходить не захочет) принадлежит Архиерейскому Собору, действующему в составе Поместного Собора. Судебное решение Архиерейского Собора вступает в силу после утверждения 2/3 голосов членов Поместного Собора. Таким образом достаточно обработать либо одного патриарха, либо часть епископата, и место главы РПЦ будет свободно для подходящего преемника.
Нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) имеет скандальную репутацию любителя роскошного образа жизни и человека, дискредитирующего основные правила монашеской жизни. К тому же в последние годы его отношения с Кремлем стали заметно ухудшаться. Его стали реже показывать по центральным телеканалам, и он отсутствовал в зале во время исторического выступления Путина, посвященного присоединению Крыма к России. Более того, "правая рука" патриарха протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал в августе этого года сменить "коррумпированные и циничные элиты", правящие в России, а в сентябре заявил о нелегитимности действующей Конституции РФ.
Скорее всего, если патриарха Кирилла очень попросят в Кремле уйти на покой "по состоянию здоровья", то он не окажет никакого сопротивления и подчинится настоятельной рекомендации, так как своего ресурса, не связанного с государственной поддержкой, у него нет, а протестную часть верующих он от себя давно оттолкнул своим гедонистическим образом жизни и излишней лояльностью президенту. Однако теперь прежней лояльности может быть уже недостаточно, и власть, в условиях нарастающего кризиса и социального недовольства, может вновь попытаться сделать ставку на авторитет РПЦ, укрепляющий политический режим, однако для этого надо прежде очистить руководящие органы церкви от наиболее скандальных и одиозных фигур (вроде Всеволода Чаплина, Димитрия Смирнова, патриарха Кирилла). Собственно именно это Кремль уже неоднократно проделывал с той же Госдумой, задвигая подальше депутатов, вызывающих слишком сильное раздражение в обществе.
Новоиспеченный епископ РПЦ Тихон (Шевкунов) на 11 лет моложе Кирилла (Гундяева) и не имеет при этом такого негативного имиджа. Он не торговал алкоголем и табаком в лихие девяностые, не отсуживал квартиры у своих собратьев во Христе за мифическую нанопыль, не катался на роскошных яхтах, а писал разные книги, которые весьма высоко оценивает даже либеральная часть интеллигенции. Шевкунов - академик РАЕН, с 5 марта 2010 года он занимает пост ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре. С 31 мая 2010 года — руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Но главное - отец Тихон имеет репутацию очень близкого к Кремлю человека и духовника самого Владимира Путина, с которым, по опубликованным свидетельствам, его познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н.С. Леонов. Шевкунов многократно сопровождал Путина в разных поездках, и является весьма влиятельным церковным функционером. Теперь же его фактический статус начали приводить в соответствие со статусом юридическим.
Операция "преемник" в РПЦ стартовала?
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
Journal information