Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Для спасения древнего Евангелия в Грузии будет проведен беспрецедентный аукцион

Аукцион в конференц-зале тбилисского отеля "Рэдисон блю Иверия" посетят представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, бизнес-кругов и другие заинтересованные лица, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Национального центра Manuscript.ge.



Моквское Евангелие было создано около 1300 года в Абхазии по заказу архиепископа Даниила. Рукопись, выполненная на листовом золоте, содержит 162 миниатюры и множество богато орнаментированных инициалов.

На данный момент хранящееся в НЦР Моквское Евангелие находится в тяжелом состоянии. С миниатюр исчезает слой позолоты, выцветают и осыпаются краски. Рукопись нуждается в срочной диагностике и реставрации.

Причины плачевного состояния одного из лучших, по оценкам специалистов, памятников христианской рукописной культуры, кроются в неверно избранной еще во время его создания технологии.

Специалисты надеются, что вырученные от благотворительной акции-концерта средства помогут завершить начальный этап консервации памятника.

С этой целью некоторое время назад в Грузии была организована благотворительная кампания, и назначенный аукцион – важная ее часть. Все представленные на аукционную распродажу экспонаты пожертвованы их авторами и обладателями безвозмездно. Вырученная сумма полностью пойдет на реализацию проекта реставрации Моквского Евангелия.

На этот беспрецедентный в истории Грузии аукцион будет выставлено более ста лотов в девяти категориях: мемориальные предметы (среди них – личные вещи балерины Нино Ананиашвили, футболиста Давида Кипиани), рукописи (в том числе автора культового романа "Дата Туташхия" Чабуа Амиреджиби), живописные, графические и скульптурные работы (в том числе Ираклия Парджиани и Русудан Петвиашвили), образцы прикладного и декоративного искусства, иконописи, а также произведения известных фотохудожников.

Отметим, что на 1 июля аукцион не единственная акция по сбору средств на реставрацию древнего памятника. Как ранее сообщало агентство "Благовест-инфо", 7 декабря прошлого года в Государственном драматическом театре имени Марджанишвили состоялся благотворительный концерт, все сборы от которого также пошли на спасение одной из древнейших и ценнейших рукописных книг Грузии.

newsru.com

Tags: Библия, Грузия, книги, религия, христианство
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments