Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Македонский и египетские представления о прошлом

Историк Иван Ладынин о египетской историографии, мифологических представлениях о сакральной власти Александра Македонского и концепции египетского царя как владыки мира



Занимаясь представлениями древних египтян о начале македонского времени в Египте и о том, что представляли собой цари македонских династий (сначала династии Аргеадов, к которой принадлежал Александр, а потом и династии Птолемеев), я пришел к выводу, что при этом нельзя обойтись без обращения к египетским представлениям о прошлом, о прошлом Египта и о том положении, которое Египет занимал в мире в целом. Здесь мы сталкиваемся с довольно необычной для древних обществ картиной. В сущности, самой древней формой осмысления своего прошлого для большинства народов мира является эпос. Эпоса в Египте нет. По-видимому, он должен был быть изначально, как и у любого другого народа древности, но, по всей вероятности, эта эпическая традиция была как-то вытеснена сначала на задний план, а потом и вообще за пределы египетского сознания усилиями царской власти, которая, судя по всему, не хотела конкурентов, не хотела нежелательного для себя сравнения с великими героями далекой эпической древности.

http://postnauka.ru/video/54849

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Александр Македонский, Египет, история
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Македонский” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments