Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Из Достоевского сделали поп-звезду?

Правнуку писателя не нравятся шумиха вокруг памяти предка



Любите ли вы Федора Достоевского так, как положено любить великих писателей? Если вы еще не увлеклись высокой литературой, то у вас есть шанс оценить ее по-настоящему, а не походя, как в школе. Именно на это и рассчитаны все мероприятия Дня Достоевского, который уже второй год пройдет в Северной столице.

Стоит отметить: в прошлом году акция привлекла огромный интерес петербуржцев. В книжных магазинах отмечали: люди стали чаще покупать книги. И ведь это здорово! Правда, поспособствовали и несколько фильмов по книгам классика.

В этом году в программу также включили театральные, литературные, художественные мероприятия, выставки, кинопоказы, экскурсии, спектакли в музеях и театрах, библиотеках и кинотеатрах, в скверах и на улицах города.

Начнется все в 11 утра у памятника Достоевскому на Владимирской площади. С этого момента все прилегающее к площади пространство Кузнечного переулка Большой Московской улицы превратится в уголок Петербурга второй половины ХIХ века.

«Сам» Федор Михайлович поприветствует петербуржцев с балкона дома-музея на Кузнечном. На самом деле это, конечно же, замечательный актер Сергей Барковский в образе. «Достоевский» полюбуется на дефиле своих героев. Напротив памятника на Владимирской площади покажут спектакль «Федя и Петя», а у Кузнечного рынка - театрализованное действо.

В Павловске весь день входа со стороны железнодорожного вокзала

гостей будут встречать костюмированные персонажи: Городовой,

дворники, садовники, цветочницы.

А на аллеях парка зрители встретят Рогожина и князя Мышкина.

Но и это – лишь десятая часть того, что будет происходить в этот день! (полную программу праздника смотрите на kp.ru).

Но правнуку писателя, Дмитрию Андреевичу, шумиха вокруг предка не очень нравится.

- У меня к этому празднику отношение не скажу что отрицательное - сложное, - признался Дмитрий Достоевский. - Давайте сделаем День Толстого, и пусть Анна Каренина на всех вокзалах бросается под поезд. У нас всеобщее упрощение культурного сознания людей. и такие мероприятия – вариант этих упрощений. Вместо того, чтобы подойти к великому русскому писателю самостоятельно (а он все-таки классик по праву считается), с интересом найти в нем что-то для своей собственной жизни, делается карнавал. Снижается уровень наших великих писателей для того, чтобы было современно. А современно – не значит, что из всего надо шоу делать.

Кстати

В воскресенье, 3 июля, после Дня Достоевского, Дмитрий Андреевич придет в редакцию «КП» на online конференцию, чтобы обсудить и эту тему, и все, что касается литературы и ее связи с жизнью. Свои вопросы оставляйте на сайте kp.ru и смотрите видеотрансляцию 3 июля с 17.00 до 18.00

Елена ЛИВСИ
kp.ru

Tags: Достоевский, праздники
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment