Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Музее обороны Ленинграда представят «Блокадный дневник» Ольги Берггольц

10 ноября в Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) представят книгу Ольги Берггольц «Блокадный дневник 1941–1945 гг.». В вечере участвуют Яков Гордин, Юлия Кантор, Наталья Прозорова, Ольга Прутт, Наталия Соколовская, Игорь Сухих, Александр Чистиков и другие историки и писатели. Начало в 18.00.



Дневники Ольга Берггольц вела всю жизнь. Они позволяют увидеть одну из величайших трагедий мировой истории — ленинградскую блокаду — глазами поэта и понять масштаб его гражданского бесстрашия. О подвижнической работе Ольги Берггольц на радио в дни войны сказано много, её блокадные стихи и поэмы вошли в хрестоматии. Но что в эти страшные годы происходило в жизни и душе поэта, что она переживала, свидетелем чего была, о чём думала «под свист снарядов», знал только дневник. И сегодня для понимания этих трагических лет нашей истории дневники Ольги Берггольц имеют значение не меньшее, чем её стихи и выступления по радио в блокадном Ленинграде. Увы, много лет эти тексты были недоступны исследователям — сначала по указанию органов власти «с целью сохранения доброго имени поэтессы и для безопасности государства», а затем — по воле наследников.

Первое полное научное издание дневников Берггольц подготовило издательство «Вита Нова» вместе с сотрудниками РГАЛИ. Тексты печатаются с комментариями писателя и историка литературы Натальи Громовой и историка Александра Романова. В издание вошли статьи директора РГАЛИ Татьяны Горяевой и составителя книги Натальи Стрижковой. В сборнике публикуются рисунки художников блокадного времени из собрания музея «А музы не молчали…», а также редкие фотографии и документы из личного архива поэта. Издание приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Идея-фикс дневников — рассказать, сохранить всю правду, которая замалчивалась. Уже в наше время был момент, когда правда прорвала «заговор молчания». Но это знание так и не вошло в общественный оборот, не стало достоянием самосознания общества. Сейчас дневник Ольги Берггольц продолжает работать не в меньшей степени, чем звучал в блокадном городе её голос, доносящийся из репродукторов. Да, зимой 1941–1942 годов она писала, что радио в городе почти не слышно. Но её голос был слышен! Хочется верить, что и сейчас его услышат», надеется ответственный редактор книги Наталия Соколовская.

http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2792&np=1

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Берггольц, Санкт-Петербург, дневники
Subscribe

Posts from This Journal “Берггольц” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments