Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Художник Петр Павленский поджег вход в здание ФСБ на Лубянке

В Москве доставлен в полицию художник Петр Павленский, который облил бензином и поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. По словам петербуржца, он провел художественную акцию.



Сотрудники полиции задержали скандального акциониста на месте происшествия в ночь на 9 ноября — попыток скрыться он не предпринимал. Также были задержаны журналисты, освещавшие происходящее. Пожар оперативно потушили. По последней информации, журналистов отпустили после дачи объяснений в качестве свидетелей. Сам Павленский находится в ОВД «Мещанский», его подозревают в мелком хулиганстве.

Между тем в Интернете появилось видео акции, где художник называет горящую дверь Лубянки «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». По его словам, ФСБ «действует методом непрерывного террора». «Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха», — комментирует акционист.



Петр Павленский известен своими неоднозначными акциями. Художник зашивал себе рот в поддержку участниц группы Pussy Riot, нагой заворачивался в колючую проволоку у ЗакСа Петербурга, демонстрируя «существование человека в репрессивной законодательной системе», отрезал себе мочку уха на крыше Института имени Сербского в Москве, выступив против «карательной психиатрии», и прибивал к брусчатке Красной площади свою мошонку, показывая «апатию и фатализм российского общества». Сегодня Павленский обвиняется по статье 214 УК РФ (вандализм) за проведение акции «Свобода» на Малом Конюшенном мосту в Петербурге. Вместе с другими анархистами он жег покрышки, бил палками по железу, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». Ведется судебное разбирательство.

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/11_November/09/pavlenskiy.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Павленский, госбезопасность
Subscribe

Posts from This Journal “госбезопасность” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →