Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер кинорежиссер, создатель фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" Георгий Юнгвальд-Хилькевич

11 ноября в Боткинской больнице на 82-м году жизни скончался российский кинорежиссер, сценарист и художник Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность, рассказала агентству супруга режиссера Надира Юнгвальд-Хилькевич со ссылкой на врачей клиники. Юнгвальда-Хилькевича экстренно госпитализировали в Боткинскую больницу 3 ноября, и с тех пор он находился в реанимации хирургического отделения.


Владимир Балон и Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В конце октября мастер отметил свой 81-й день рождения. "Он был живой человек и интенсивно работал до последнего", - рассказал журналистам актер, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, сыгравший роль короля Франции в самом известном фильме режиссера - "Д'Артаньян и три мушкетера", который принес Юнгвальду-Хилькевичу всенародную славу и инфаркт миокарда.

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте в творческой семье. Его отец Эмиль-Ольгердт Иосифович был оперным режиссером, народным артистом Узбекской ССР. Мать - Нина Ивановна Буйко - была балериной. В 1950-х учился в Ташкенте на архитектора, а затем поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского, который окончил в 1963 году. Работал художником в Ташкентском драматическом театре им. Хамзы, на киностудиях "Таджикфильм" и "Узбекфильм", был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла. В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Мосфильме (мастерская Леонида Трауберга). С 1966 по 1990 годы был режиссером-постановщиком Одесской киностудии, а затем переехал в Москву. В 1997 году стал главным режиссером, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачева.

Режиссерским дебютом в кино стала комедия "Формула радуги", снятая им в 1966 году, но в прокат вышедшая только в 1988-м. В 1969 году он выпустил два фильма - "Внимание, Цунами!" и "Опасные гастроли". В 1971 году поставил военно-приключенческую картину по повести Василия Земляка "Дерзость", удостоенную диплома кинофестиваля приключенческих фильмов в Праге в 1973 году. В 1976 году вышла в прокат его музыкальная комедия-сказка по мотивам русских народных преданий "Туфли с золотыми пряжками". Известность пришла к режиссеру в 1978 году, после выхода многосерийного музыкального фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", снятого им по роману Александра Дюма. Затем были сняты продолжения - "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя", "Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини".



Также любовь зрителей завоевали такие его работы, как "Опасные гастроли", "Ах, водевиль, водевиль...", "Выше радуги", "Узник замка Иф" и другие - фильмография Юнгвальда-Хилькевича насчитывает более 20 картин. В числе его работ - "Двое под одним зонтом" (1983), экранизация рассказов Исаака Бабеля "Искусство жить в Одессе" (1989), "Новогодний романс" (2003), "Адам и превращения Евы" (2005). В создании некоторых своих фильмов Юнгвальд-Хилькевич участвовал как сценарист, снимался как актер. Юнгвальд-Хилькевич как художник-постановщик оформил около 80 спектаклей в России и за рубежом. В разное время работал художником-оформителем в театрах Одессы, Москвы, Парижа. Написал несколько книг о кино, в том числе книгу "За кадром" в соавторстве с дочерью Натальей. За свою деятельность был удостоен званий заслуженный деятель искусств РСФСР и заслуженный деятель искусств Украины.

http://www.newsru.com/cinema/11nov2015/hilkevich.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: кино, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments