Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Репортаж с открытия выставки работ художника Б.А. Смирнова-Русецкого «Знаки Неба и Земли»

В Государственном Литературном музее открылась выставка «Знаки Неба и Земли», представляющая творчество удивительного российского художника Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого (1905–1993 гг.). Экспозиция была составлена благодаря совместным усилиям сотрудников Государственного Литературного музея, Галереи «Веллум» и Музея международного общества «Мемориал».



В мире искусства фигура Смирнова-Русецкого стоит особняком. Художник-космист, философ, прекрасный инженер. «Русский Леонардо», он создал особый рецепт масляных красок, не тускнеющих с годами. Увы, судьба не осыпала Бориса Алексеевича милостями: этот талантливый человек в общей сложности пережил два ареста, 14 лет ссылок и лагерей. Разумеется, преступления, за которое можно было так испортить жизнь человеку, Смирнов-Русецкий не совершал. Шли годы репрессий, а он был просто неудобен, не угоден, к тому же имел связи с западом — к примеру, переписывался с Кандинским.



Но талантливый человек остается таковым при любых условиях. Глядя на работы художника, размышлениями и фантазиями, сложно поверить, что часть из них написана в годы заключения. Догадаться можно разве что по формату: например, в ГУЛАГе Смирнову-Русецкому приходилось скрывать свое творчество и рисовать карандашом на бумаге — так легче спрятать. Есть даже зарисовки, сделанные на папиросных пачках.



Экспозиция содержит не только работы художника: в музейных витринах представлены документы, из которых даже непосвященный посетитель может сделать выводы о судьбе художника. Это написанные его рукой сведения о периоде неволи, справка, выданная ему как бывшему заключенному, листы из автобиографии, список работ Б.А. Смирнова-Русецкого для выставки «Искусство лагерей и ссылок».



Достойно прожить даже такой сложный период помогла Борису Алексеевичу его внутренняя философия, вера в высшее, желание найти покой и гармонию в любой ситуации. Говорят, у работ художника особая энергетика. Был даже случай, когда на одну из его выставок пришли несколько экзальтированных дам, которые к ужасу смотрительницы зала уселись там медитировать. Они полагали, что эти картины идеально подходят для обретения внутренней тишины. Возможно, это антинаучно, но те, кто видел работы Смирнова-Русецкого, не может не согласиться, что от них действительно исходит необычайная, даже какая-то космическая умиротворенность...































































Автор фотографий Боримир Пясецкий.
www.goslitmuz.ru

Tags: выставка, искусство
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments