Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

7 лет колонии за защиту своего дома от вторжения

Кажется, уже все смирились с тем, что наши суды выносят слишком суровые приговоры жертвам изнасилований, которые, отбиваясь от насильников, "превышают допустимые меры самообороны", родителям детей, пострадавших от нападений педофилов, которые в состоянии аффекта этих самых педофилов убивают на месте преступления, просто всем, кто по какой-то причине не дал себя убить или замучить, но решил бороться за свою жизнь и честь до конца. Наша судебная система как бы посылает циничный сигнал обществу: если на вас нападают - никогда не сопротивляйтесь, иначе вас уже будут насиловать не бандиты, а государство.



Очередной случай вопиющего беспредела произошел в Новосибирске, известном как "город нелояльных" (люди здесь не боятся выходить на акции протеста, избирать оппозиционного кандидата мэром города, вообще отстаивать свои права так, как они их понимают). Житель Новосибирска 36-летний Виктор Ганчар получил семь лет колонии строгого режима за превышение самообороны. Вина его заключается только в том, что он защищал своих детей от пьяного мужчины, который пытался проникнуть в их квартиру. Как выяснилось впоследствии, нападавший был наркоманом-рецидивистом. История произошла в сентябре 2014 года, но широко известно о ней стало только сейчас.

Семья Виктора вполне обычная: сам он работал помощником машиниста на железной дороге, а его супруга Юлия - водителем троллейбуса. Произошло всё следующим образом: 12-летняя дочь Виктора открыла входную дверь и увидела на пороге незнакомого пьяного мужчину, который тут же ввалился в квартиру и с силой схватил ребенка за руку. Девочка успела позвать отца на помощь. Тот выбежал в прихожую и стал вытеснять наркомана из квартиры. Между ними завязалась потасовка, в результате которой Ганчар нанес ему удар в живот, от которого тот скончался (у нарка произошел разрыв печени).

Дело Виктора Ганчара рассматривал Центральный районный суд. Отцу семейства были предъявлены обвинения по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». По версии следствия, Ганчар превысил пределы допустимой самообороны, когда в его квартиру попытался проникнуть неизвестный мужчина. В итоге "суд признал его виновным, назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой ущерба», – сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в Центральном районном суде Новосибирска. В интернете указывается сумма в размере 1 миллиона рублей. Такой приговор вынесла судья Юлия Близняк. Может быть, кто-то знает эту судью? Интересно ознакомиться с другими ее приговорами.

Интернет-петицию в защиту Виктора Ганчара к настоящему времени подписали более 8,7 тысяч человек.

Интересное обсуждение этого дела можно посмотреть в программе Сергея Доренко на радио Говорит Москва



По данным адвоката Владимира Карпова, нападавший на дочку Ганчара 30-летний Артем Галкин несколько раз отбывал тюремные сроки, незадолго до смерти освободился в очередной раз и находился под надзором специальной инспекции. Как и зачем попал Артем Галкин в подъезд, где живет семья Ганчара, неизвестно — ни знакомых, ни друзей у него в этом доме, как выяснило следствие, не было. Тем не менее, виноватым в итоге оказался Ганчар, спасавший своих детей от неизвестного ему мужчины. Не хочется даже думать о том, что бы могло случиться с девочкой, если бы она открыла дверь наркоману, но отца бы в тот момент дома не было?

Как поясняет издание News.ngs.ru, пока в российской судебной практике действует такая система: если налетчик убит или тяжело ранен, обороняющийся все равно должен понести наказание, хотя бы по статье «превышение пределов необходимой самообороны». По принципу «если есть труп, кто-то должен ответить». Председатель Новосибирской общегородской коллегии адвокатов Владимир Воробьев поясняет: "Это так сложилось. Следственные органы, у них задача доказать вину человека. Оправдательных приговоров по необходимой обороне процент незначительный, стремится к нулю"». Юристы сходятся во мнении, что на сегодня в России шансы не попасть «под статью» есть только у тех, кто сам очень серьезно пострадал, пытаясь защититься. «У нас складывается такое положение, что фактически должно быть множество телесных повреждений у того, кто обороняется. Почему-то так. Сначала тебя надо избить до полусмерти, а потом ты уже можешь свое право реализовать», — констатирует адвокат по уголовным делам Николай Потапов.

Убежден, что такую порочную систему необходимо срочно менять. Общество должно потребовать у государства гарантий неприкосновенности жилища граждан и снятия уголовной ответственности при обороне своего дома от вторжения. Но как это сделать практически - большой вопрос. Пока же законы РФ, похоже, больше отстаивают права насильников и грабителей, а не добропорядочных граждан.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Новосибирская область, Сергей Доренко, беспредел, судебная система
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →