Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 3

Лейпциг, 2 сентября 1908 года

В предыдущей лекции мы говорили о таинственном взаимоотношении, в котором находятся состояния развития нашей Земли по отношению к различным миросозерцаниям следующих друг за другом культур послеатлантического времени. Мы выяснили, что после того, как катастрофа изменила облик Земли, в Индии древнеиндийская культура, с ее могучим философским пониманием первой культурной эпохи, является как бы отражением событий, происходивших в начале земного развития. То, что тогда можно было прозревать в духе, духовный облик, поистине бывший, когда наша Земля начинала свое развитие. И мы видели, что второе состояние Земли, когда Солнце уже отделилось, что это особенное противоположение двух миров во вторую культурную эпоху в религиозно-философской системе выявилось как противоположение Ормузда и Аримана. Третья великая культура – египетская, есть отражение того, что произошло когда Земля, Солнце и Луна стали тремя телами.



Мы уже указали, что в троице Изиды, Озириса и Горуса отражается астральная троица, звездная троица Солнца, Земли и Луны. Также мы указали, что разделение произошло в лемурийскую эпоху, за которой следовала атлантическая – четвертое состояние нашей Земли, когда господствовали совершенно иные, чем теперь, отношения сознания. Тогда человек жил вместе с Богами, которых он знал – с Богами, которых позже называли Вотан, Бальдер, Тор и т. д. Эти существа мог воспринимать атлант в своем ясновидении. Повторение этого сознания божественно-духовных сущностей мы находим в греко-латинское время, а также у народов севера Европы. Будь это Вотан, Зевс, Марс, Гера, Афина, – все они были воспоминанием древних духовных типов, которые составляли духовный мир Богов. Итак, четвертая культура в своих религиозных отражениях являлась тем, что произошло в земном развитии во время Атлантиды. В этой лекции мы должны постепенно углубиться в души древних культур.

Если мы хотим составить себе правильный образ того, что религиозно переживало египетское время, то мы должны вспомнить, что важнейшая основная часть этого народа, включая сюда и просвещенных Видящих, состояла из последователей тех людей, которые жили в конце атлантической эпохи, и мы должны помнить, что древне-атлантическая культура не погибла окончательно после великой катастрофы, но что постепенно то, что тогда жило, было пересажено в новое время. И мы лучше поймем душу культуры, если мы перенесемся в души людей. В конце Атлантиды люди весьма отличались друг от друга. Они сохранили высокую степень ясновидящей возможности. Эта возможность не исчезла совершенно, многие обладали ею при переселении с запада на восток. Были люди, ушедшие вперед, были и отставшие, нужно понять, что, следуя особенности того развития, наиболее отставшими были те, которые были наиболее ясновидящими. Наиболее ушедшими вперед были те, которые уже приобрели физическое восприятие мира.

Это были те, которые перестали ночью видеть духовный мир и которые во время дневного бодрствования видели все более резкие контуры. И как раз та маленькая группа, о которой уже говорилось, которую вел один из великих, величайших посвященных, обыкновенно называемый Ману – эта группа, уведенная в Азию и оттуда оплодотворившая другие культурные страны – как раз эта группа, ранее других в обычных отношениях жизни потерявшая древнее ясновидение, состояла из наиболее ушедших вперед людей того времени. Для дневного зрения все яснее выступало то, что мы теперь видим как дневные предметы с их резкими границами. И великий вождь увел этот народ как можно дальше в Азию, чтобы он мог жить замкнуто, не восходя в соприкосновение с народом, сохранившим древнее ясновидение: Во внутренней Азии была основана колония, откуда должны были исходить великие потоки во все культуры. И Индия была первой страной, получившей свою культуру из этого центра. Можно отметить, что посланная народная группа уже нашла население в этой стране. Раньше, до двинувшегося с запада на восток великого переселения, и вся поверхность Земли, выступившая из моря, была заселена.

Так что группа, посланная из азиатской колонии должна была смешаться с другим народом, который однако, весь был более отсталым нежели те, что были руководимы Ману. У других народов еще было много ясновидящих. Когда посвященные колонисты основывали колонии, то они поступали иначе, чем поступают при колонизации теперь. Они знали, что нужно исходить из душ; тех, которые должны были быть колонизированы, тогда не происходило вторжений, подобных современным, а принималось во внимание то, что было найдено на месте. Было необходимо считаться также и с религиозным воспоминанием, ибо естественно лишь небольшая группа имела представления, наиболее ушедшие вперед, народная же масса образовывала для себя компромисс представлений. Поэтому в этих народных массах везде в Индии, в Персии, о Египте – везде, где возникали различные культуры, – мы находим отсталые для того времени религиозные представления, которые были ничем иным, как распространением древних атлантических представлений. Для того, чтобы понять, что это, собственно, были за представления, мы должны составить себе их картину. Мы должны перенестись в души последних народов Атлантиды.

Мы должны вспомнить, что в атлантическое время ночью человек не был бессознательным, что его восприятия были такими же, как днем, если вообще в это время можно говорить о дне и ночи. Днем он воспринимал первый след того, что теперь мы видим так ясно, ночью же он воспринимал Богов. Ему не было нужно какого-то доказательства существования Богов, подобно тому, как мы не нуждаемся в доказательстве существования минералов. Боги были его товарищами, он сам ночью был духовным существом. В своем астральном теле и Я он странствовал по духовному миру, он сам был духом и встречал сущностей одной с ним природы. Он встречал и более низких духов, чем описанные позже, как Зевс, Вотан и т. д. Конечно, не только они существовали; они были избранными образами, было подобно тому, как бывает, когда теперь видишь императора, его видят немногие, но верят, что есть император. В этом состоянии, которое было общечеловеческим, даже обладая сознанием дня, иначе воспринимали предметы, чем теперь; дневное сознание также было иным, и мы должны рассмотреть, каково же было это последнее сознание. Уже было описано, как человек, погружаясь в физическое тело, уходил от божественных сущностей.

Он видел предметы, как бы окутанные туманом, это был образ дневного сознания того времени. Эти образы обладали еще одной особенностью, которую мы должны точно уяснить себе. Представьте себе, что такая душа приближалась к пруду; вода в этом пруду для такой души не была ограничена столь резко, как теперь, и поэтому в душе было нечто, подобное тому, как если бы приближаясь к пруду, она чувствовала вкус воды, не пив ее из пруда. Лишь глядя, она бы почувствовала, сладка или солена вода, теперь же, видя воду, мы видим лишь ее поверхность; тот же, кто раньше, когда еще существовало смутное ясновидение, приближался к пруду, не ощущал чувств чуждости, – он чувствовал себя в самих качествах воды, он приближался к предмету не так, как теперь мы, тогда было так, словно он мог проникнуть в воду. Представьте себе, что мы нашли бы кусок соли; приближаясь к нему мы почувствовали бы вкус; теперь мы – раньше должны попробовать соль, тогда же это получилось бы лишь при виде соли. Человек как бы находился во всем, он воспринимал вещи одушевленными. Вода, ветер, все, все доставляло ему нечто; человек мог чувствовать себя внутри предметов, он жил вместе с ними.

Такого сознания, как теперь, которое видит лишь бездушные предметы, тогда не было. Тогда человек все воспринимал в симпатии или антипатии, потому что он видел внутреннее он чувствовал, он переживал предметы. Воспоминание об этих переживаниях осталось, и часть индийского народа, которую встретили колонисты, была одарена подобной связью с предметами. Они знали, что в предметах обитают души, они сохранили в себе способность видеть качества вещей. Представим себе все это отношение. Человек, приближаясь к пруду, воспринимает вкус воды, он видит там духовное существо, дающее вкус воде. Этих духовных существ он мог встречать ночью; днем он видит материальное, ночью же то, что оживляет все. Днем он видит предметы, ночью он видит в истинном облике то, что оно щущает днем; он видит духов. Если он говорит: в растениях живут Духи, везде живут духи, то это для него вовсе не вымысел, но нечто, что он может воспринимать. Настолько глубоко должны мы проникнуть в души, чтобы понять их.

Теперь понятно, какая ужасная нелепость получается, когда современные ученые говорят о народной фантазии. Народной фантазии не существует, и кто поистине знает народ, не будет говорить так. Можно найти удивительное сравнение: подобно ребенку, который, ушибясь о стол, толкает его потому, что он одушевляет этот стол (так говорят ученые), так же мог нечто вложить во все пра-человек. Это сравнение повторялось до изнеможения. Конечно, здесь есть – фантазия, но это фантазия ученых, а не народа. Те, которые первоначально одушевляли все, те не грезили, – они лишь передавали то, что воспринимали сами. Этим восприятием обладали древние народы, как остатком, как воспоминанием. Ребенок не одушевляет стол, он в самом себе не чувствует души, он смотрит на себя самого, как на кусок дерева, и поэтому ставит себя на одну ступень со столом. Причина как раз обратная тому, что говорится в книгах. Пойдем ли мы в Индию, в Египет или в какое-либо другое место, всюду мы найдем вышеописанные представления. И в эти представления вливалось то, что было дано древними посвященными. В старой Индии вносили культуру Риши.

Теперь мы должны отчасти понять, какова, собственно, была причина для образования одного из важнейших обликов индийского мировоззрения. Мы знаем, что всегда существовали школы мистерий, где те, которые развивали в себе способность глубоко прозревать вселенную, разбудили в себе дремлющие силы видеть дух вещей. Из этих школ мистерий всюду изошли духовные культуры и, рассматривая посвященных, мы правильно поймем их, рассматривая их в послеатлантическое время, ибо тогда наиболее легко понятна их сущность; но уже в атлантическое время мы находим нечто подобное школам посвященных, и чтобы хорошенько понять их причину, мы попытаемся перенестись в такую древнюю атлантическую школу. Тогда существовали описанные выше состояния сознания. Возвращаясь к тем временам, мы еще не найдем человека в его современном облике. Тогда он еще был иным. Конечно, мы говорим о первой половине атлантической эпохи. Человек уже состоял их физического, эфирного и астральных тел и Я, но физическое тело еще была иным. Физическое тело мы могли бы сравнить с телами морских животных которых мы едва можем различить, но которых мы можем ощупать.

Физическое тело человека было мягче, чем теперь; костей еще не было хотя зачали хрящей были; но все же это физическое тело в древнейшую эпоху не обладало современным обликом. Это физическое тело в сущности, не было развито столь многоразлично, как теперь физическое тело человека; тогда физическое тело было более или менее одинаковым, и при этом эфирное тело было чрезвычайно большим. Это эфирное тело различалось по виду, так что было возможно установить лишь четыре типа. Эти четыре типические образа у одной части людей выражались посредством одного типа, у другой – другого. Эти четыре имени типов сохранились в апокалиптических именах животных: быка или тельца, льва, орла и человека. Не вполне правильно было бы, если бы мы захотели себе представить, что эти облики вполне соответствовали обликам современных животных, но впечатление от них напоминало впечатление, производимое теперь соответствующими животными, впечатление производимое эфирными телами было возможно понять при помощи образов тельца, льва, орла и человека. Ту часть, чьи качества носили отпечаток сильной способности размножения, можно, например, сравнить с тельцом; другая часть жила по большей части в духовном. Это были люди-орлы, которые хуже себя чувствовали в физическом мире.

Были люди, которые эфирным телом более походили на современное физическое тело, оно не было вполне подобным, но все же это уже был человеческий образ. Таковы были качества эфирных тел атлантов, наиболее сильным было астральное тело, а Я, конечно, было еще вне человека. Итак, тогда люди имели иной вид, нежели теперь; конечно, ранее созревшие люди, ранее приняли позднейший облик, но в главнейшем людей того времени можно охарактеризовать так, как сделали мы. Это было нормальным состоянием человечества того времени. Иначе было у опередивших, – учеников мистерий, у тех которые стремились получить посвящение древней Атлантиды. Рассмотрим же в духе такое древнее место посвящения и попробуем себе представить то, что давал учитель. Чем же был сам учитель? Если теперь человек встречает посвященного, то обыкновенно он не может узнать его по внешности; лишь немногие люди теперь узнают посвященных по внешнему виду, ибо теперь, когда физическое тело человека настолько развито, посвященный, который должен жить в теле, отличается им от других людей лишь в интимно тончайших особенностях.

Но раньше посвященный весьма и весьма отличался от других людей: остальные еще были животны, физическое тело было животной, чувственной массой. И тогда посвященный отличался тем, что он в своем Физическом теле приближался к современному человеческому облику, что его лицо было подобно современному человеку, что он обладал мозгом, как современный средний человек. Тогда посвященный обладал мозгом весьма развитым для того времени. Итак, такие посвященные существовали и имели свои школы, и в эти школы посвящения, следуя определенному методу, они брали учеников из нормального человечества, после того, как эти питомцы оказывались зрелыми. Мы должны уяснить себе, что вместе с эволюционирующим временем прекращалось господство духовных членов человека над физическим человеческим телом. Теперь человек может двигать ногами, он может ездить на велосипеде, он может управлять своим лицом, короче – он обладает известной степенью господства над своим телом. Но это лишь последний остаток древнего владычества над физическим телом. Тогда мысль, чувство имели гораздо большее влияние на физическое тело.

То, что человек думал, имело весьма существенное влияние. Теперь лишь в исключительных случаях мысль действует далее, чем на эфирное тело. Теперь очень редко медитация, например, действует на физическое тело. Теперь нужно развить неслыханную энергию для того, чтобы мысль влияла на физическое тело. Это легче по отношению к крови, но все же еще очень трудно. Теперь мысль уже влияет на эфирное тело, а в ближайшем воплощении мысль будет настольно могущественна, что внешние соотношения тела изменятся. Но уже теперь нужно работать зная, что душа есть вечное, что она всегда возвращается. Иначе было в древних школах посвящения; тогда было господство мысли, и в сравнительно короткое время приобреталось влияние на физическое тело. Ученик мистерий мог сам перерабатывать свою организацию в человекоподобную. Тогда было возможно извлечь ученика из нормального человечества, и была нужно лишь дать ему верный импульс, ученику не было нужно думать самому, в его душу родом внушения закладывались мысли; перед его душой должен был стоять определенный духовный образ в который он вечно должен был углубляться.

Атлантический посвященный всегда давал ученику мыслеформу, которую тот всегда имел перед собой. Что же эта был за образ? Что должен был думать ученик? О чем он медитировал? Уже было указано на пра-состояние Земли, уже был дан очерк всего развития, уже говорилось о светооблике в пра-пыли. Праобраз современного человека вырос из этого пра-атома. Не человек древности, а облик современного человека вырос из этого пра-атома; что же делал атлантический посвященный? Именно этот пра-образ, этот человеческий пра-образ, выросший из пра-семени, он ставил перед душой своего ученика. Посвященный Атлантиды ставил перед своим учеником как мыслеформу человеческий облик; ученик типа льва или какого-либо иного должен был иметь перед собою мыслеобраз того, чем должен стать человек в послеатлантическое время. И благодаря силам этого образа, которые ученик должен был познать, благодаря их воздействию на тела он отличался от других людей. Силы этого образа перерабатывали известную часть, и наиболее далеко ушедшие ученики постепенно становились похожими на современного человека.

Посмотрим же назад на поразительные тайны, на мистерии атлантического времени мы увидим еще нечто иное. При выявлении облика людей перед их душами стояло нечто, как образ, уже существовавший как духовный образ тогда, когда Солнце еще было связано с Землей и этот образ будет смыслом Земли; это то, что духовно лежит в основе Земли. И этот образ является им не в том или ином облике, той или иной народной фантазии, он является как идеал человечества. Вот чувство, которое должно было развиться в душе ученика при этом образе: "Этот образ пожелали высшие духовные сущности. Этот образ, путем единства приводящий в человечество. Этот образ есть смысл земного развития. Чтобы осуществить этот образ, Солнце отделилось от Земли; это то, что должно появиться под конец как высший идеал Земли. " Это чувство истекло из ученика приблизительно в середине атлантической эпохи, и мы проследили, как этот образ медитации, стоящий перед учеником, как облик человека, видоизменился в нечто другое и был спасен после катастрофы. Это было то, что сохранилось в индийском обучении посвященных, – то, что можно охватить в давнем святом имени Брамы. То, что божество мира восхотело как смысл земли, это было самым святым для древнего индийского посвященного, и тогда он говорил о Браме. Отсюда позже вышло учение Заратустры и египетская мудрость, о чем будет говориться в следующих лекциях.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 1
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 2

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Атлантида, Египет, Штайнер, мистерии, мифология, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist july 4, 18:41 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment