Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2014 год: Блокадные дневники

Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2014 год: Блокадные дневники / [отв. ред. Т. С. Царькова, Н. А. Прозорова]. - СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2015. - 656с., [12] ил.



Очередной выпуск «Ежегодника Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2014 год» является тематическим и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В центре внимания авторского коллектива были архивные фонды военного времени и документы, преимущественно касающиеся блокады Ленинграда. «Ежегодник» включает 12 дневников, чьи авторы относятся к разным социальным и профессиональным слоям населения. Из них четыре дневника принадлежат писателям (Е. А. Борониной, И. А Гриневской, А. П Крайскому, И Ф Кратту) и являются значимым источником их биографии. Они по-новому раскрывают положение ленинградских писателей военных лет, содержат хронику жизни города, зарисовки бытовых сцен, драматические эпизоды обороны, важнейшие историко-культурные события. Еще один дневник художника-филоновца С.В. Ганкевича посвящен «смертному времени» и демонстрирует силу воли и мужество погибшего ленинградца. Публикуемые дневники из архива поэта О. Ф. Берггольц писались рядовыми жителями блокадного города - школьными учителями, медсестрами и др. Эти тексты передают подлинные настроения и горестный опыт горожан. В сборнике публикуется также редкий тип блокадного дневника - детский, автор которого Женя Рыбина, десятилетняя школьница. Все дневники публикуются впервые, сопровождаются историко-литературным и реальным комментарием. Наряду с блоком тематических материалов о Великой Отечественной войне в «Ежегодник» включен традиционный раздел «Информация». Он освещает содержание и структуру новых обработанных фондов и дает полистное описание отдельных значимых документов. Сборник завершает обзор новых поступлений за 2012 г. Издание адресовано филологам и историкам, преподавателям и студентам - всем, интересующимся русской историей и культурой XX в., в частности жанрами мемуаристики.





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Берггольц, Вторая мировая война, Пушкинский дом, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкинский дом” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments