Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 4

Лейпциг, 5 сентября 1908 года

Мы закончили предыдущую лекцию рассмотрением одной чрезвычайно важной частности во внутренней жизни, собственно духовной жизни. Мы пыталась вызвать перед нашей душой впечатление атланта, готовящегося к посвящению в начале последней трети атлантической эпохи. Тогда перед нашей душой, как перед душою атланта, возник идеальный человеческий образ, который был мыслеобразом и на котором должен был концентрироваться атлант, ибо в нем состояла его жизнь представлений, чувства и воли. Этот мыслеобраз все более и более должен был становиться для него примером (моделью). Теперь мы должны представить себе, какой, собственно вид имел этот мыслеобраз. Он был вполне подобен современному человеку. Если мы помыслим некое сочетание мужчины и женщины, причем отбросим все низшее, если, исходя из этого, мы помыслим некий пра-образ, из которого ясно познается лишь верхняя часть тела, тогда мы получим сверхчувственный образ, который некогда возник во время медитации; этот образ воздействовал настолько сильно, что те, которые посвящались, действительно, приближали к этому образу свое внешнее тело.



Одно здесь очень важно, а именно то, что медитирующий имеет перед собой некий род человеческого облика, который противостоял ему, вовне. Если посвященный добивался перед собою живого образа, то он должен был уяснить себе следующее: "Я вижу образ, который существовал в пра-состоянии Земли. Некогда Земля состояла из пра-атома, в атоме ясновидящий видел образ, который теперь возникает передо мною, этот образ уже был в пра-времени Земли, когда не было еще ни животных, ни растений, ни минеральных форм, тогда Земля состояла лишь из человеческого атома. " Конечно, первые зачатки животных образовались уже на Луне, животные там уже были, но мы знаем также, что планетарная система исчезает, уходит в пралайю, где она и растворяет все формы. И если Луна имела уже животные формы, тона Земле в начале еще не было животных и растений, они появились позднее. Лишь после отделения Солнца постепенно возникли животные. Земля в своем пра-времени была лишь человеком. И на это пра-состояние Земля смотрел готовящийся к посвящению. Он видел в пра-атоме идеальный образ человека.

Этот человеческий образ был перед ним, и ему становилось ясным: "Итак, я погружаюсь в пра-состояние Земли. То, что живет в Земле; идеальный облик, идеальная форма человека, – говорит мне следующее: Божество действует из вечности в вечность, оно излилось и выдвину из Себя эту человеческую пра-форму. " Итак, посвящаемый видел в духе пра-форму Божества; животных он видел, как туманные формы, растения, как туманные облики; все это возникло лишь позднее. Все, что ныне живет в низших царствах, все это видел посвящаемый атлант, исходящим из человеческого облика. Мы можем составить себе представление об этой мысли, если подумаем о возникновении каменного угля. Подумайте о древних лесах, которые некогда стояли и жили, а теперь стали каменным углем. Они отстали, они развили себя из высшего в низшее царство. Итак, видел посвящаемый атлант возникновение всей вселенной из человеческой формы. В древние времена это впечатление было заколдовано перед душой человека. Это впечатление пережило потоп, и индийские посвященные также вызывали перед душой ученика этот образ пра-человека, выдвинутого вечным Я. Когда этот образ стоял перед индийским учеником, он чувствовал, что возникло из этого образа, – что кровь этого пра-образа стала водами Земли и т. д. Так расширялся этот образ до Первопричины всего.

Теперь перед его душой ставилось следующее, и ему говорилось: "Двоякое видишь ты в этом образе, во-первых, сам образ, во-вторых, то, что загорается в тебе, как внутренняя сущность при рассмотрении этого образа. Во вне макрокосм, внутри – микрокосм. "Когда греки в походах Александра Великого проникли в Индию и там получили последние отзвуки, то они ощущали следующее: если ученик созерцает то, что во вселенной разлито как человек, он видит перед собой Геракла. Индус называл то, что существует как силы вселенной, – Wha. Так уяснили себе греки то, что есть отзвук проходящего перед душой ученика в древней святой индийской культуре. Именно из этого основного ощущения развилось древнее святое индийское посвящение, которое есть духовное отображение того пра-состояния Земли, когда Земля еще несла в себе силы и сущности Солнца, о чьей возвышенности тоскуют люди. И поэтому, когда ученик посвящался, то это было неслыханным событием человеческой души, приливом духовной жизни. Это было восхождением в высшие миры. И без восхождения в высшие миры не было возможным посвящение в истинное видение. Тот мир, который вокруг нас, это физический мир, вокруг него и в нем разлит астральный мир. Выше стоит Девахан – мир Богов, и в высшие миры Девахана надлежало ввести ученика, если он должен был почувствовать Макрокосм-Браму.

Ученик был в Верхнем Девахане, в мире Богов, откуда ведет свое начало самое благородное, что имеет в себе человек. Ученик вводился в царство высшего совершенного порядка, – в царство, которое еще очень многое дает познанию, ибо оно не исчерпывается только описанным. Прежде чем описывать дальнейшее, мы должны узнать учителей. Первоначальными учителями мы называем Риши, а их великим учителем был сам Ману. Семь Риши были учителями древних индусов. Для того, чтобы, насколько это возможно, немного уяснить их природу, мы должны бросить взор на вселенную. Мы должны уяснить себе, что то, что может воспринимать физический глаз, есть лишь следствие духовного. Если мы одухотворим весь видимый нами мир, то мы можем сравнить это с эфирным пра-туманом. Этот туман стал плотнее; он опустился в материю; Солнце, Луна и Земля разделились. Но почему выделились и отдельные планеты? Ибо происходили отдельные выделения, как-то Венеры, Меркурия, Марса, Юпитера и т. д. – почему? Мы поймем это, если мы скажем себе, что в великой вселенной происходит нечто подобное событиям нашей обычной тривиальной жизни. На второй год остаются не только ученики, но ив великом космосе остаются сущности. Поймем это раз навсегда. Были высокие сущности, которые не могли держаться темпа Земли, они выделили тонкие субстанции и отделили Солнце.

Эта были высшие сущности, связанные с нашей эволюцией… Но они также прошли некоторое развитие. Итак, были отставшие сущности; ниже, чем Духи Солнца, выше, чем человек, – которые не прошли развития духов Солнца, ибо они не были столь же зрелы. Они не могли выйти вместе с Солнцем, ибо Солнце сожгло бы их. Но для Земли они были слишком благородны, поэтому они выделили особые субстанции, по тонкости ставшие между Солнцем и Землей, и создали себе обитель. Таким образом отделились Венера и Меркурий; существа, которые там жили, не были столь высоки, как солнечные духи, но которые стояли дальше чем человек, и они стали Духами Венеры и Меркурия. Эти существа были побудителями обоих планет. Затем образовались Юпитер и Сатурн, опять-таки ставшие обителью определенных сущностей. Итак, мы видели, что дух – первопричина планет. Но не следует думать, что эти сущности обитающие на различных телах солнечной системы, не находятся в связи с жителями Земли, и они имеют разнообразные возможности применять свое магическое действие к Земле.

Так простирается влияние духов Солнца, Марса и Меркурия вплоть до Земли, причем последние духи ближе всего стоят к, Земле, они помогали людям, когда выделилось Солнце. Я бы хотел прибавить нечто, дабы избежать недоразумений. В древних оккультных наименованиях то, что теперь называется Меркурием, называлось Венерой, и наоборот; и благодаря этому возникли ошибки. Чисто внешние астрологи не знали, что здесь скрыта тайна, ибо им не хотели выдавать глубокие эзотерические имена. Это лишь попутное замечание. Итак, эти духи влияли на Землю. Все планеты влияли на чело века, но эти влияния должны были быть сообщены человеку, и для этого великий Ману так посвятил семерых Риши., что каждый из них имел свою собственную планету, а так как планет было семь, то семь Риши в их совокупности составляли семичленную ложу, которая могла передать ученикам учение о тайнах нашей солнечной системы. На это есть указания в древних писаниях. Там, например, стоит: "есть тайны, которые нужно искать за Семью – это те, которые охраняет сам святой Ману". То, что планеты хранили как силы, было сокрыто в тайнах семи Риши.

И вместе этот хор изливал дивную мудрость, которая передавалась ученикам. Если мы хотим описать это, то мы сможем сказать: это пра-учение содержит в себе несомненно то, что мы воспринимаем теперь как эволюцию человечества в планетарном мире. Тайны эволюции скрывались в семи членах ложи, из которых каждый являлся выражением поступательного движения людей. Это видел ученик, – не только видел, но и слышал, ибо он подымался в верхний Девахан, в деваханический мир, который есть мир звука. Итак, индийский ученик, поднимаясь в верхний Девахан, воспринимал путем музыки сфер, путем глагола сфер, как пра-дух Брамы расчленялся в эволюции, и он слышал это из пра-слова Wha. Так обозначался пра-звук, который слышал ученик, и в нем он слышал все мировое развитие. Слово, отделившееся в семи членах, пра-слово творения, действовало в душе ученика, пра-слово, которое он описывал так, как мы бы описали нашу мировую эволюцию. И это описание называлось Веды (по-немецки слово Das Wort, по-русски – ведать). Это истинный смысл Вед, и то, что было написано позднее, есть лишь последнее воспоминание о древнем святом учении Слова. Само Слово размножается лишь устно, ибо в записи нарушена древняя традиция. Лишь из Вед можно было почувствовать нечто из того, что действительно сокрыто в них.

И ученик говорил себе: что же произошло, когда на нашей Земле началось развитие? То, что я ношу в моей душе как пра-слово, то уже было на старом Сатурне, уже на Сатурне звучало первое дыхание Слова-Веды. Развитие дошло до Земли, Слово стало плотнее, оно принимало все более плотную форму, и человеческий облик в своем земном зародыше был лишь уплотнением того состояния, в котором пра-Слово находилось на Сатурне. Что же произошло теперь? Божие Слово, пра-человек, облекается все новыми оболочками, и дело в том, какие оболочки приняло Слово в ходе земного развития ученик знал, что ничто не повторяется полностью. То, что еще не было на Луне и что стало задачей, миссией Земли, это любовь. То, что было в более духовной, но более холодной форме на предыдущих планетах, пра-образ человека, оделось теплой астральною оболочкой. То, чем должен стать человек, было облечено астральной оболочкой, которая делала внутреннюю человеческую жизнь способной к развитию высшей формы любви. Человеческий облик, пра-образ, становился ясен для индийского ученика в верхнем Девахане. В нижнем Девахане он облекался астральной оболочкой, содержащей в себе любовь. Любовь, Эрос называли Кама. Итак, Кама получает смысл для земного развития. божественное Слово облекалось Кама, и сквозь Кама звучало для ученика пра-Слово.

Одежда любви была Кама, одежда Слова – Wha, слово Wha, лежащее в основе латинского Vox. Так воспринимал ученик глубочайшую сущность того, что божественное Слово оделось одеждой любви и он говорил себе: человек состоит теперь из 4-х членов, – из физического, эфирного, астрального тела и Я; высшим членом этого человека является Я. Это я спустилось вниз в одежде любви и образовало Кама-Манас. Глубочайшей сущностью человека была Кама; то, во что облекся Манас, былоЯ. Но мы знаем также, что эта глубочайшая сущность развила три высшие члена, которые изменяют низшие члены, изменяют даже физическое тело, и когда это физическое тело совершенно одухотворено, оно становится Атман. Все это в зародыше содержится в Wha и слова Веды еще помнят о том, как ученик выявлял эту тайну. Мы знаем, что физическое тело возникло на Сатурне, эфирное – на Солнце, астральное – на Луне и Я – на Земле. Но истинный, первоначальный зачаток человека, пра-Слово Wha, уже несло в себе три последующих члена. И когда человек дождется трек высших членов, он впервые станет воплощенным пра-Словом. И ученик должен был знать, что это может быть ясным лишь посвященному.

Теперь человек является только самим собою, когда он произносит: Я есмь; когда он принимает во внимание только свое, тогда он вполне человек. Но другие члены также проявлены. "В четвертом говорит человек". Это слова Вед. Если звучит слово Я, то тогда звучит четвертая часть. Веды говорят: "Четыре части Wha проявлены, три видимы, три скрыты, в четвертой говорит человек. " Здесь мы имеем удивительное описание того, о чем мы так часто слыхали, что духовный взгляд ученика, взгляд обращенный на то состояние, когда еще ничто не отделилось, когда еще была одна пра-речь, тогда звучало полное Wha. Это выражают иные слова Вед: "Раньше я не знал, что там есть Я есмь, лишь когда на меня сошло Первородное Земли, дух наполнился светом и Я приняло часть в святом Wha. " В этом дано прозрение, которым обладал посвященный. Этим давалась очень немногое из переживаний древнего ученика. Риши, – из тех удивительных учений, которые были переданы последующим временам и изменились применительно к жизни других народов. Но все понимали пра-Слово. Мы многое поймем, если мы вскроем одну тайну. Мы должны помнить, что некогда влияние учителя на ученика было совершенно иным, чем теперь.

Теперь такое влияние возможна лишь в том случае когда ученик уже достиг известной ступени посвящения. Тогда же силы учителя были гораздо сильнее; мы составим себе представление об этих силах, сказав влияло не только то, что мог передать учитель благодаря своему отношению к ученику, – влияли магические таинственные силы, которые, главным образом, были силами учителя, делавшими этот образ святым, ясным и сильным. Эта отличительная сила учителя потерялась лишь в 4-ой культуре сами силы изменились. Совершенно иначе, чем теперь, встречался старый египтянин с молодым. Совершенно иные силы воздействовали на юность от зрелости. Это должен знать тот, кто хочет понять то, что описывалось еще в Греции. Сократ действительно обладал телепатическими силами, но которые он изливал на своих учеников. В наше время эта более не может иметь места. На это указывается в сочинениях Платона: то, что раньше было чрезвычайно важной проверкой, теперь было бы преступлением, отношения изменились, и никто не имеет права применять их теперь. Современные явления смотрят на это, как на преступление.

Некогда, в древнее время, силы исходили от учителя к ученику, и в Египте происходило следующее: если человек был особенно восприимчив и стоял против другого, который научился укреплять свои мысли, тогда сильная мысль влияла таким образом, что она создавала в душе воспринятое как картину; было в высшей степени возможно телепатическое влияние, и в высшей степени существовала передача мыслей. Эта часто имело место, если сильная волевая натура сталкивалась с неукрепленной. Некогда существовала великая сила направлять мысли управлять ими в известной мере так, как теперь невозможно себе представить, и теперь такая сила была бы злоупотреблением. В древнем Египте посвящение, главным образом, основывалось на подобных силах. То, что теперь человек называет медициной, над этим египетский врач и посвященный посмеялся бы, древнеегипетский медик знал лишь одно; он знал, что в Атлантиде первоначально существовали те состояния, которые он мог воспринимать лишь при посвящении. Хотя он говорил себе, что должно быть отодвинуто сознание, которое человек имел в Атлантиде, – смутное, ясновидящее сознание.

Было время, вторил себе египетский посвященный, когда духовные сущности ниспосылали гораздо большую силу на людей. Теперь во сне человек ничего не знает о высших мирах, древне-атлантический человек еще жил с Богами. И как современный человек может подняться до идеального человека, – что влияет гораздо лучше, чем все моральные учения, – так некогда словами и образами влиял на учеников египетский посвященный. Это действовало не только внешне, но и глубоко внутренне. Это действовало, имея результатом совершенно определенное событие. Представим себе больного человека, который болел оттого, что известные отправления не протекали правильно. Почему это происходит? Учившийся оккультно знает, что если физическое тело функционирует неправильно, то это происходит не извне, а потому, что не в порядке эфирное тело. Если такая опасность возникла у атлантического человека, то об этом скоро заботились. Человек получал из духовных миров такую силу, которая путем сна восстановляла нарушенные силы и функции. Древне-египетские врачи употребляли нечто подобное. Они помрачали сознание пациентов до рода гипнотического сна, и тогда становились повелителями образов, возникающих вокруг больного. И эти образы они направляли так, чтобы их силы влияли на физическое тело и делали бы его здоровым. Таков был смысл сна в храме. Больному не давали лекарств, его заставляли спать в храме. Тогда его сознание затерялось, и он смотрел в духовный мир. И тогда его астральные переживания направляли таким образом, чтобы они имели силы сделать его здоровым.

Это не суеверие. Это тайна; посвященные знали, что они духовое приносили толпе. В медицине, которую мы видели внутренне связанной с посвящением, при лечении искусственно восстанавливалось атлантическое состояние. Благодаря тому, что человек не сопротивлялся своим дневным сознанием, могли действовать силы, необходимые для выздоровления. Так действовал сон в храме. В египетской культуре еще господствовал принцип, господствовавший в Индии у Риши, которые принесли то высокое учение, то учение, что вело людей в высокие духовные миры вплоть до высшего Девахана. То, что было там, сошло на физический план; в четвертую культуру на физический план опустилась сущность, которую мы называем Христом, которая уже не нуждалась в том, чтобы посредничать, но которая стала человеком, чтобы излить на всех людей таинственную силу пра-Слова. Пра-Слово спустилось, чтобы человек снова мог подняться. И человек должен понять, как это произошло, для того, чтобы иметь возможность действовать в будущем. Мы должны изучить то, что действовало до нас, чтобы самим участвовать в работе над все более высоким образом того, что вокруг нас и для нас. Мы должны создать духовный мир и для этого нам необходимо понять Космос.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 1
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 2
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 3

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Египет, Штайнер, мистерии, мифология, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments