Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Валерий Золотухин не хочет возглавлять Таганку

Предположение о том, что он может сменить Юрия Любимова, актер назвал “полной чепухой”



Слухи о том, что народный артист России Валерий Золотухин может возглавить театр, распространились после визита актера к заместителю мэра по социальной политике Людмиле Шевцовой. Актер, возглавляющий профсоюз актеров Таганки, не стал разглашать содержание встречи. Но в беседе с “Известиями” отметил: разговоры о том, что именно он, самый титулованный и популярный актер нынешней Таганки, может стать преемником 93-летнего мэтра, – “полная чепуха”. “Я готов вернуться к этому разговору позже, дня через два-три”, - сказал Валерий Золотухин.

Возможно, актер имел ввиду грядущее рассмотрение в Департаменте культуры Москвы заявления Юрия Любимова об уходе из театра. Однако на вопрос «Известий», когда будет принято решение «по Таганке», руководитель Пресс-службы Департамента Ирина Аверкиева заявила: «Ни о каком рассмотрении заявления речь не идет. Департамент принимает все возможные меры, чтобы сохранить театр и ведущего российского и международного мастера. Это главная цель и суть всего, что сейчас происходит".

Юрий Любимов, пока подробно не комментировавший ситуацию, сделает это 30 июня на на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 25 июня художественный руководитель и директор Театра на Таганке Юрий Любимов заявил, что собирается оставить театр. Такое решение режиссер принял после гастролей в Чехии, куда возил «Доброго человека из Сезуана» - постановку, которой почти полвека назад открылся ведомый им коллектив. Перед репетицией в Праге актеры отказались выходить на сцену, пока им не выплатят гонорар – 16 тысяч долларов, полученных Любимовым от чешской стороны. Худрук был вынужден выдать деньги, чтобы избежать скандала, и обвинил актеров в нежелании работать. В ответ актеры заявили, что и раньше в театре были случаи невыплаты гонораров. Они также подчеркнули, что не имеют ничего против Юрия Любимова как художественного руководителя, но хотят, чтобы он сложил с себя полномочия директора.

www.izvestia.ru

Tags: театр
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments