Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер народный артист России Валерий Гатаев

24 июня 2011 года после тяжёлой и продолжительной болезни скончался замечательный артист мхатовской школы, народный артист России Валерий Закирович Гатаев. С его именем неразрывна труднейшая пора в истории становления МХАТ имени М. Горького после разделения в 1987 году.



Ведущий актёр труппы он неизменный участник всех премьер того времени, партнёр народной артистки СССР Т.В. Дорониной – Банко («Макбет»), Сатин («На дне»), Лопахин («Вишнёвый сад»), Аллилуйя («Зойкина квартира»), Зыков («Зыковы»).

Зрители хорошо знают Валерия Гатаева по работам в кино – Фрол Курганов в телесериале «Тени исчезают в полдень», Григорий Котовский – «Последний гайдук», Георгий Седов в одноимённом историко-биографическом фильме.

«Один шанс на двоих» – картина, где партнёры Гатаева – Ален Делон, Ванесса Паради, Жан Поль Бельмондо.

www.muzcentrum.ru


Фильмография

1964 — Дочь Стратиона — Штюрмер (капитан Ворон) — главная роль
1967 — Туманность Андромеды — оператор станции распределения работ
1969 — Экзамен на чин — экзаменуемый чиновник
1971—1974 — Тени исчезают в полдень — Фрол Курганов — главная роль.
1972 — Последний гайдук — Григорий Иванович Котовский — главная роль.
1973 — Сибирский дед
1975 — Георгий Седов — матрос Линник
1980 — Последний побег — Александр, отчим Виктора — главная роль.
1985 — Корабль пришельцев — Комаров
1985 — Соучастие в убийстве — инспектор полиции Филберт
1986 — Без срока давности — капитан Дементьев
1987 — Первые уроки. Год спустя... (фильм-спектакль) — Корчнов, председатель облисполкома.
1989 — Его батальон — генерал
1990 — Очищение (Жизнь Василия Фивейского) — Иван Порфирьевич, староста
1990 — Футболист — Эдуард
1991 — Плащаница Александра Невского — Сергей, следователь
1991 — Похороны на втором этаже — полковник милиции Волошин
1991 — Штемп — подполковник
1992 — Мастер Востока
1992 — Раскол — министр Сипягин
1994 — Простодушный
1994—1995 — Роковые яйца — корреспондент
1995 — Мужской талисман
1998 — Один шанс на двоих (Франция) — главарь мафии Анатолий Шарков
1998 — Судья в ловушке — Стафф, констебль
1999 — Каменская- 1 (Шестёрки умирают первыми)| фильм 5 — Кабанов
2001 — Под Полярной звездой — Оруджев — главная роль
2001 — Сыщики-1 (Знак Иуды | Фильм 1) — патологоанатом
2001 — 2004 — Дружная семейка
Одной левой | 3 серия — милиционер
Война миров | 28 серия — Смирницкий, полковник спецназа
Собачья гостиница | 52 серия милиционер
Минздрав предупреждает | 54 серия — милиционер
2002 — Две судьбы — врач
2002 — Русские амазонки — отец Майи
2003 — Next 3 — осуждённый
2003 — Капитан Правда — генерал
2003 — Колхоз Интертейнмент — Немигайло
2005 — Охота на изюбря
2005 — Сыщики-4 (Ледяное пламя | фильм 3) — Сиплый
2005 — Тайский вояж Степаныча — Друг Степаныча
2006 — Испанский вояж Степаныча — Друг Степаныча
2007 — Громовы. Дом надежды — партийный деятель, гость Валишевской

Tags: кино, некролог, театр
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment