Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 6

Лейпциг, 8 сентября 1908 года

Многие, думая о данных в последние дни наблюдениях над развитием Земли, солнечной системы в связи с развитием человека, встретятся с кажущимся странным для них противоречием по отношению к излюбленным сторонам жизни. Многие скажут себе: мы слышали, что дурные силы были связаны с Луной и что лишь в момент выделения Луны вместе с ней ушли эти дурные силы и лишь благодаря такому состоянию Земли стала возможной эволюция человека, мы слышали это, но где же здесь место всему романтизму Луны? Вся поэзия, которая исходит из действительных ощущений, разве она не исходит изудивительного воздействия Луны на человека? Это противоречие лишь кажущееся, если мы рассмотрим всю цепь фактов; конечно, если бы мы теперь исследовали Луну в отношении ее физической массы, то мы нашли бы ее неприспособленной иметь на себе такую жизнь, как Земля.



В то же время мы должны сказать, что все эфирное, связанное с Луной и ее физической субстанцией, в большей части такого рода, что является весьма незначительной по сравнению с той эфирностью, которая лежит в нашей собственной телесности. Но если бы мы стали ясновидяще наблюдать то, что у отдельных существ Луны, – о которых мы, конечно, можем говорить, – является астральным, то мы могли бы убедиться, что по сравнению с самым худшим из низших чувств нашей Земли то, что находится на Луне, является бесконечно хуже и незначительнее. Итак, мы можем как по отношению к астральному, так и эфирному и физическому Луны говорить о сущности, об элементах, которые должны были выделиться, дабы Земля могла идти своим путем, свободной от вредных влияний. Но теперь мы должны осознать другой факт. Мы не должны упускать из виду, что мы не должны останавливаться при виде дурного и злого. Все, что в эволюции становится низшим и злым, все это всегда подлежит значительному факту.

Пока это происходит, все, что спустилось в низшие сферы, должно быть очищено другими, более совершенными существами вознесено на высоту. Если где-нибудь мы находим место с собственно низкими существами, то мы можем быть уверены, что с этими низкими существами связаны другие, более высокие, имеющие столь великую силу добра, красоты и величия, что они способны направить к добру самые низшие силы. Поэтому верно, что с Луной связано все низшее и в то же время с ней связаны высокие, высшие существа. Мы знаем, например, что на Луне обитает высокое, весьма высокое духовное существо – Яве; столь высокое существо, обладающее такой силой и величием, имеющее в своей деятельности бесчисленные сонмы служащих добрых существ, что мы, представляя себе, конечно, что все низшее ушло из Земли с Луною, представляем себе в тоже время те существа, связанные с Луною, которые способны обратить дурное в хорошее, отвратительное – в прекрасное. Они не могли бы этого, если бы они оставили отвратительное связанным с Землею, поэтому они должны были это изъять. Почему, в сущности, должно было возникнуть то, что существует как отвратительное и злое?

Оно должно возникнуть потому, что без влияния отвратительного и злого было бы невозможным образование другого. Человек никогда не смог бы стать замкнутым и образованным в себе существом. Вспомним предыдущее исследование, когда мы видели, что корни низшей природы человека в воде, тогда не было костей, не было твердого человеческого облика. Была изменяющаяся форма, – форма, всегда подлежащая изменению. Что бы стало с человеком, если бы не образовались силы таковые, каковы они есть на Луне? Если бы Земля была связана лишь Солнцем, то подвижность человеческого существа достигла бы высшей ступени; Земля приняла бы невозможный для человека темп. Человек не мог он возникнуть в своей современной форме. Если бы действовали лишь силы Луны, то человек бы тотчас же окаменел, он затвердел бы в момент рождения. Между этими двумя противоположностями стоит современный человек, – между безграничной подвижностью и затвердением в форме. Благодаря тому, что в Луне находятся образующие силы, физическая Луна стала шлаком. В этих формах могут действовать лишь твердые существа, которые связаны с Луной.

Так действуют на Землю две силы – солнечная и лунная. Если бы мы вдруг от6росили солнце, то в тот же момент мы все бы стали мумиями, и настолько сильно, что мы уже никогда не смогли бы потерять этот облик. Представим себе что какой-нибудь великан унес бы Луну; тогда все прекрасные размеренные движения, которыми мы обладаем теперь, стали бы вертлявыми, мы внутренне сделались бы совершенно подвижными, мы увидали бы, как вновь возникла бы изменяемость. Человек заперт между двумя этими силами. Многое в этом космосе – не только в субстанциях, во и в отношениях – устроено чрезвычайно мудро. И мы, чтобы сегодня показать душе, какая бесконечная мудрость лежит в космосе, рассмотрим одно отношение, имеющее связь с ликом Озириса. В образе Озириса египтянин видел действие Солнца в то время когда на Земле еще лежал туманный пар, когда еще не было воздуха; и он видел, что при возникновении дыхания разделилось единое существо Озирис-Сет. Сет соответствует тому, что в нас входит дуновение воздуха. Озирис действует лишь как свет Солнца. Это тот же момент, когда в сознание человека вступает рождение и смерть. В том, что было образующим и разрушающим, то, что было похоже на снимание и одевание одежды, в этом наступает большое изменение.

Если бы тогда человек мог ощущать; в то время, когда Землю еще не покинули влияния, исходящие от Солнца, влияния, исходящие от тех высоких существ, которые позднее ушли с Солнцем, – то он с благодарностью поднял бы взор к этому Существу-Солнцу. Когда Солнце выявилось, когда, так сказать, то, что было туманной сферой, – бывшей одним для человека царством его высшей природы, – утончилось, тогда получил человек, который все более мог воспринимать Солнце прямо, сознание, что, собственно, он имеет свое Я в своей низшей природе. Погружаясь в свою низшую природу он впервые ощущал свою самость. Но почему не омрачилось существо, к которому обращался человек, как к существу Озириса? Свет перестал действовать вместе с уходом Солнца, но Ягве остался на Земле. Озирис был духом, который таким образом заключал в себе силу солнечного света, что позднее с отделением Луны он ушел с Луною и получил миссию посылать на Землю с Луны солнечный свет. Сначала мы видим, как уходит Солнце, Ягве со своим сонмом, с Озирисом, возвращается назад, на Землю. Человек учится дышать. Озирис уходит с Луною и получает миссию отражать с Луны на Землю солнечный свет.

Человек получает ощущение, что то, что ранее приходило к нему с Солнца, теперь приходит к нему с Луны. Видя светящую вниз Луну, человек тогда говорит себе: это ты, Озирис, посылаешь с Луны мне свет Солнца, принадлежащий к твоей сущности. Но этот свет каждый день отражался в другом облике. Если мы смотрим на прибывающую Луну, то мы имеем 14 обликов до полнолуния. В течение 14 дней Озирис обращался 14-атью обликами к Земле. Глубоко значительно, что Луна, т. е. Озирис, принимала эти14 обликов, дабы посылать нам свет с Солнца. То, что в это время совершает Луна, одновременно в космосе связано с тем, что научило человека дышать. Лишь когда это явление возникло на небе, человек смог дышать и этим было закреплено первое зерно Я в человеческой сущности. Позднее египетское познание чувствовало все описанное здесь и рассказывало так: Раньше Озирис царствовал на Земле, затем приходит Тифон – ветер. Что было временем, когда вода настолько спала, что вступил воздух, которым дышит человек. Тифон победил сознание Озириса, он убил Озириса, положил его в ящик и бросил в море. Как можно в образе более значительно передать космическое событие?

Луна-это ящик, отданный морю мирового пространства; Озирис теперь в мировом пространстве. Но вспомним также о том, что в сказании говорится, что Озирис, погрузившись в мировое пространство, появляется в 14-ти обликах. Сказание говорит, что Озирис был растерзан на 14 частей и погребен в 14-ти гробницах. Здесь мы имеем удивительное указание на глубокие основы сказаний. Четырнадцать обликов Луны суть 14 частей растерзанного Озириса. Сначала все это является нам лишь как бы символом, но теперь мы уже видим, что все это имело действительное значение. И теперь мы приходим к тому, без знания чего нам никогда не станут ясны тайны космоса. Если бы Луна не появлялась в 14 обликах, то нечто не наступило бы, потому что эти 14 обликов действовали на нечто, они имели огромное внутреннее влияние на развивающегося человека. До совершения всего этого человек и своем телесном облике не имел зачатков к тому, что теперь имеет огромную важность. Мы знаем, что спинной мозг весьма важен, и от него исходят нервы. Зачатков к ним еще не существовало в то время, когда еще не выделилась Луна; благодаря 14 обликам Луны и порядку, которому они следовали, сложилось 14 нервных волокон в спинном мозгу человека.

Космические силы действовали таким образом, что 14 обликов Луны соответствуют 14 нервным волокнам. Но развитию Луны соответствует еще нечто, ибо 14 фаз являются лишь половиной проявлений Луны. Луна имеет 14 фаз от новолуния до полнолуния и14 от полнолуния до новолуния. В 14 днях до новолуния нет действия Озириса. В это время Луна так освещена Солнцем, что она постепенно обращает к Земле свою неосвещенную часть как новую Луну. Эти 14 Фаз также имеют свое действие, и оно для египетского сознания было действием Изиды. Благодаря действию Изиды из спинного мозга исходят 14 других нервных волокон. Существует 28 нервных волокон, соответствующих различным фазам Луны. Итак, из космических событий мы видим происхождение определенных членов человеческого организма. Могут сказать, что это не все нервные волокна. Их было бы 28, если бы лунный год совпадал с солнечным годом. Солнечный год длиннее, и разница солнечного и лунного года действовала на образование лишних нервных волокон, Итак, в организм человека Луною вложены воздействия Изиды и Озириса; но с этим связано еще нечто другое. До момента воздействия Луны не было двуполости; был лишь один человек, соединявший в себе и мужское, и женское. Разделение произошло благодаря перемежающемуся действию Изиды и Озириса. И сообразно тому, чье влияние сильнее, – Озириса или Изиды, – человек – мужчина или женщина.

Организм, в котором господствует действие Изиды становится мужским, тело, в котором преобладает действие Озириса, является женским. Конечно, в каждом мужчине ив каждой женщине действуют обе силы, но соответственным образом в эфирном теле. Здесь мы имеем удивительную связь отдельных существ с положениями в космосе. Мы нашли теперь, что не только благодаря силам, но также и благодаря своим положениям мировые тела влияют на людей. Под влиянием 38 нервных волокон, исходящих из спинного мозга образовалось все, что принадлежит мужскому и женскому организму. Теперь должно быть добавлено еще нечто, благодаря чему мы заглянем глубоко в космос. Нервы образовали облик человека, но человек не застыл в нем; между действием Солнца и Луны было удержано равновесие. При последующем мы не должны думать, что мы имеем дело с какой-либо символикой, мы имеем дело с фактами. Что такое первоначальный Озирис, нерастерзанный Озирис? Что такое растерзанный Озирис? Мы видели, что он растерзан в нас самих; без этого никогда не возник бы человеческий облик. Но что образовалось ранее всего под влиянием Солнца и Луны? Ранее всего возникло благодаря воздействию всех нервных волокон не только внешнее мужское и женское, но и внутреннее, в человеке возникло нечто благодаря влиянию мужского и женского принципа.

Возникло внутреннее воздействие Изиды, и это внутреннее действие Изиды суть легкие. Легкие это регулятор влияния Тифона или Сета. То, что влияет на человека от Озириса, действуя на женское начало мужски, это делает благодаря дыханию продуктивным легкие. Благодаря действиям, исходящим от Солнца и Луны, регулируется мужской и женский принцип; в каждом мужском женское – гортань, в каждом женском мужское – легкие. Внутренне Изида и Озирис действуют в каждом человеке по отношению к его высшей природе. Таким образом, каждый человек двупол, потому что каждый человек имеет легкие и гортань. Каждый человек, будь то мужчина или женщина, имеет также много нервов. И более того, когда таким образом Изида и Озирис освободились от низшей природы, тогда они родили сына, творца будущего земного человека. Оба произвели Горуса. Изида и Озирис породили дитя, охраненное и воспитанное Изидой – человеческое сердце, охраняемое крыльями легких – Изидой. Здесь в представлениях Египта мы имеем нечто, указывающее нам на то, что в этих древних школах мистерий на высшую природу человека смотрели как на мужско-женскую, – на то, что индус познавал, как Браму. Уже индийскому ученику показывалось, как позже возникает этот великий образ; ему показывался Горус – младенец; и ему говорилось, что все возникло благодаря.

И то, что переживал индусский ученик, для нас сохранилось в Риг-Веде в одном месте там написано: " и сходят на человека семь снизу, семь сверху, девять сзади, десять из оснований скал и десять из глубины, в то время, когда мать заботитсявскормить ребенка. Это удивительное место. Представим себе эту Изиду, которую я описал как легкие, этого Озириса, которого я описал как аппарат дыхания (гортань), и представим себе, как в этом действует голос дифференцируясь в буквы. Эти буквы приходят с разных сторон, семь приходят снизу – из гортани и т. д. Здесь заложено своеобразное действие всего, связанного с нашим воздушным аппаратом. То, где звук расчленяется и дифференцируется, – это великая Мать, охранявшая и оберегавшая дитя; мать – легкие, дитя, образовавшееся под всеми этими влияниями, – человеческое сердце. Так показывались посвященным таинственные действия и воздействия внутри космоса. И мы увидим, как в эту ткань были вотканы отдельные члены человека. Это является главой оккультной анатомии, какой она давалась в египетских тайных школах, поскольку было известно о космических силах и о космической сущности.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 1
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 2
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 3
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 4
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Египет, Штайнер, мистерии, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments