Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 7

Лейпциг, 9 сентября 1908 года

В предыдущих лекциях мы провели перед нашей душой ряд фактов, которые относятся к эволюции Земли и всей солнечной системы в связи с природой человека. В последних двух лекциях мы обратили внимание на вскрытие всех фактов развития, которые вновь повторялись в египетских мистериях, которые познавали как ученики египетских мистерий, так и весь египетский народ. Ученик в своем ясновидении действительно познавал все приведенные нами факты, которые мы еще дополним нашим сегодняшним рассмотрением. Большая часть народа, неспособная подняться до ясновидения, переживала все это в одной, полной значения, картине. Эту картину, которая является важнейшей в египетском миросозерцании, мы уже часто затрагивали. Эта картина заключает в себе сказание об Изиде и Озирисе. Мы все знаем эту картину, но, в сущности, ни один человек, что-нибудь знающий не думает, что она является лишенной значения.



Эта картина рассказывает следующее: На Земле, на благо человечеству, господствовал Озирис, вплоть, до того времени, когда Солнце вступило в знак Скорпиона. И тогда брат Тифон убил Озириса. Он убил его, заставив его лечь в ящик, который он закрыл и передал морю. Изида, супруга Озириса, искала своего супруга и, когда она нашла его, то злой Тифон стал вновь стремиться к уничтожению Озириса, он растерзал его на части. Изида собрала отдельные члены и погребла их в различных местах. (Показывают различные гробницы Озириса). Тогда Изида родила Горуса, и Горус отомстил за своего отца. Озирис был вновь принят в царство божественной Сущности и, хотя он уже более не действенен на Земле, но он действует для человека, когда тот, между смертью и новым рождением, пребывает в духовном мире. Поэтому путь мертвого египтянина был путем к Озирису. Это сказание принадлежит к самому основному в жизнепонимании Египта. Сказание об Озирисе пронизывало все культуры Египта до тех пор, пока вообще существовало египетское мировоззрение- религиозное. Вспомнив это сказание, в котором запечатлено то, что лицезрел ученик как священную тайну, мы снова можем обратить взор на то, что лицезрел ученик в мистериях. Уже вчера мы начали себе создавать точное представление о том, что слагалось в человеке под влиянием различных образов Луны.

Уже говорилось о 28 парах нервов, которые зависят от положения Луны в течение 28 дней, необходимых для Луны, чтобы снова возвратиться к тому же облику. Мы исследовали тайну, как извне, путем космических сил, в человеке образовались эти 28 пар нервов. Я прошу теперь хорошенько отметить следующее. Теперь – насколько это возможно сделать в таком кратком указании – должно быть с возможной точностью описано то, чему учился египетский ученик о развитии человека в более полном объеме. Об этом описании некоторые скажут, что это, с современной точки зрения, чистая бессмыслица; они могут сказать это, но они должны лишь знать, что это то учение, которое познавал и ясновидяще видел египетский ученик. И более того, это учение не только история египтян, но это истинно и для современных оккультистов. Мы повторим то, о чем уже говорилось в последних лекциях, – что Земля в начале своего развития состояла, так сказать, из звучащих человеческих зачатков, которые образовали первичный земной туман. Как индийский, так и египетский ясновидящий мог духовно видеть, как из этого человеческого зачатка вырастал весь позднейший облик человека.

Тогда было возможно ясновидчески видеть все, что позже образовалось из этого человеческого зачатка. Но было возможным и смотреть назад на то, что прежде всего возникло от человека,, из этого человеческого зачатка. Первое, что возникло из этого человеческого зачатка, когда еще Солнце было связано с Землей, было действительно родом растения, как бы открывающего кверху свою чашечку. Это наполняло Землю это образовалось из того пра-тумана. Но в первоначальном облике, когда возникла эта чувствующая чашечка, она почти не была видима; ее было возможно воспринимать, лишь чувствуя ее близость, подобно чашеобразному тепловому телу. Итак, сперва было теплое тело. Когда Земля была еще связана с Солнцем, внутренность этого человеческого образования начала светиться, распространяя лучи света в пространстве. Если бы тогда воспринять ее как сущность, видимую для теперешних глаз, то эта земная субстанция открылась бы как мерцающий шар, светящийся в мировом пространстве сверкающими лучами. В наше время с трудом можно создать картину того, что было в то время. Это можно сделать, представив себе, что наш воздух наполнен звучащими светлячками, которые посылают свой свет в мировое пространство. Так приблизительно светился первый зачаток человека в мировом пространстве. Но было не только это; приблизительно в то же время во вне, вокруг этого чашеобразования отчленился род газо-тела. В нем были растворены многие субстанции, которые имеются и теперь в телах человека и животных.

Вскоре после возникновения этого, из общей земной массы пришли еще другие зародыши, которые стали первыми зачатками нашего современного царства животных. Итак, человеческое царство было первым; после пришли зародыши, ставшие зачатками царства животных. Конечно, вся Земля еще состояла из одной, светящейся в мировом пространстве, воздушной массы. Внутри этой воздушной массы возникли первые зачатии 6есполых животных, которые тогда стояли на низшей ступени современною животного царства, и мы увидим, что эти животные, состоящие из своих первоначальных зачатков, получат известное значение для человека современного. Так возникли первые зародыши животных, и для нас важнее всего то, что эти возникшие животные были весьма плотными массами газа, как бы плотными скоплениями газа. Эти животные развились в различных формах до известной высоты, и когда солнце вышло из Земли, то высшей животной формой была форма рыбы, но не современная форма рыбы; форма животного в то время была иной, чем современная рыба, но она находилась на соответствующей высоте. Потом Земля уплотнилась до водной Земли, и животные существовали губкообразно в этой водной Земле. Потом наступает нечто своеобразное, некоторые из этих животных форм остались животными и, так сказать, не заботились о поступательном движении эволюции. Другие же получили известное отношение к человеческим обликам и это отношение заключалось в следующем.

В момент выделения Солнца, Земля начала вращаться вокруг своей оси, так что возникли день и ночь. Но тогда дни и ночи были гораздо длиннее, чем теперь. В то время, когда Луна еще не была отделена, каждый раз, когда такое человеческое образование, уже весьма уплотненное, было на стороне Солнца, в этой массе газа от такой- животной формы отделялось нечто вниз в водную Землю. Человек связывал себя с животной формой. Итак, мы имеем это вспучивание над водной Землей; благодаря тому, что действие Солнца проходило сквозь цветущих людей, оно действовало так же на внутренние силы Земли и Луны. Благодаря тому, что от человеческого тела отделялась животная форма, стоящая на высоте рыб, говорили, что Солнце, освещающее человеческое тело, стоит в знаке Рыб. Действительно, первые указания на это образование совпали с моментом, когда на небе Солнце стояло в знаке Рыб; оно часто через него проходило, во все же исходный пункт этого образования был также моментом, когда Солнце стояло на небе в зодиакальном знаке Рыб. И оттого, что тогда от человека отчленились Рыбы, этот знак получил свое имя. Мы знаем, что развитие протекало потом, заключая в одном теле Луну и Землю. Яве остался о Землей и к Его слугам принадлежал тот божественный облик, который египтяне называли Озирисом. До выделения Луны развитие сложилось весьма своеобразно.

Мы знаем, что Земля была водной Землей, и образования, находящиеся в воле в период до выделения Луны, стояли на очень низкой ступени. Когда выделилась Луна, то человек в отношении своей низшей природы стоял на высоте огромного ящера. Это то, что Библия называет Змием; то, что называлось драконом. Во время выделения Луны в человеческую Форму вступало все больше от животного царства. Когда Луна вышла, то человек внизу имел животнообразный облик, наверху же находились остатки светового облика, в который извне вливались силы Солнца. Влияние сущностей света осталось для человека. Подобный губке человек плавал в этом первичном море, причем этот своеобразный световой облик выступал из водной Земли. Что это был за светящийся облик? Он постепенно преобразовался во всеобъемлющий могучий орган чувств. Это преобразование закончилось, когда выделилась Луна. Этим органом, плавая подобно губке, в первичном море, человек мог воспринимать близость какого-нибудь опасного существа. Подобным же образом воспринимал он тепло и холод. Этот орган сморщился. Это, так называемая теперь шишковидная железа.

В те же времена человек двигался, плавая в земной массе, пользуясь этим органом, как родом фонаря. Где теперь мы можем у детей найти на голове мягкое место, это место откуда выходит этот орган. Человек все более принимал в себя все высшие животные формы и был момент, когда человеко-образование, – то, что возникло из рыб, – называют благодаря тому, что оно жило в воде и несло зародыши позднейшего человека, – Водолеем. Более же позднейшим образованием было то, которое называлась Козерогом. Своеобразно, что на самом деле то, что соответствует человеку в его низших членах, действительно дало имя этому созвездию. Ступни – первоначальных рыб; голени – Водолей; то, что долгое время давало человеку направление при плавании, – колени человека; находятся в связи со знаком Козерога. Все более развивалось животное царство; то, что стало бедром, обозначалось как Стрелец. Нас далеко бы завело, если бы я стал вам объяснять это выражение. Мы дадим картину того, каким выглядел человек, когда животность соответствовала Стрельцу. Человек был животным, которое впервые могло двигаться по островам, образовавшимся из воды. Сверху человек был тоньше, на самом верху оставался цветочный облик. Тогдашний облик человека можно себе правильно представить, если представить его сверху эфирным, снизу же животнообразным.

В древних изображениях зодиака Стрелец в его нижней части изображается животным, сверху человеком. Эти знаки суть нечто, что передает те вершины развития, на которых стоял человек, подобно тому, как Кентавр передает действительный облик человека: снизу животное, сверху человека. Лошадь мы не должны принимать буквально, но лишь как выражение животности. Таков был в древности принцип искусства, – все, что божественно создавалось, указывалось ясновидящими или виделось самими. Тогда сами художники были посвященными; говорят, что Гомер, был слепым провидцем, т. е. он был ясновидящим. Он мог глядеть назад в хронику Акаши. Слепой провидец Гомер был более видящим, чем остальные греки. Итак, Кентавр является действительно человеческой формой. Когда человек выглядел таким, Луна еще не вышла из Земли, сама сила Луны еще пребывала в Земле. В человеке же была образовавшаяся ранее во времена Солнца шишковидная железа. Когда выделилась Луна, наступила двуполость. Человек-кентавр еще был однополым. Двуполость наступила, когда Солнце было в знаке Скорпиона, и пол обозначался знаком Скорпиона. Скорпион – это то, что в животном соответствует той высоте, на которой человек развился до пола. Человечество было так далеко, что наступила двуполость. Человек принял в себя пол. Когда ученик египетских мистерий обращал свой взор на это время земного развития, то он видел Землю, населенную людьми, которые внизу были плотными, сверху же имели световой человеческий облик. потом наступило время, когда благодаря силам Луны, вдоль того места, которое занимает спинной хребет вчленились первые волокна.

Образование над позвоночным столбом, – теперешняя область головы, – также уплотнилась и преобразовалась в человеческий мозг. Это был вполне преобразованный светящийся орган. Затем образовался позвоночный столб, из которого исходили первые волокна, и к этому присоединился низший человек, как он был описан. Это показывалось египетскому ученику, ему становилось ясно, какое существо хотело воплотиться на Земле и должно было принять соответствующий облик человека. Каждое высокое существо, спустившееся на Землю, было в облике тогдашнего человека. Тогда человеческий облик был устроен таким образом, что было возможно видеть светящееся тело; и то, что образно отмечено как чудесный глаз Полифема – есть тот орган, тот фонарь, что позже и преобразовался в мозг. В первоначальном искусстве все является символом действительных образов. Когда греческие посвященные познакомились с тайнами Египта, они знали уже многое, – в сущности, то же, что и египетские посвященные, – лишь называя это на своем языке. Египтяне настолько сильно развили искусство ясновидения, что ученики могли прозревать в давно прошедшие времена. Египетский ясновидящий имел изначальную связь с этими тайнами, и поэтому египетскими ясновидящими греческие жрецы назывались лепечущими детьми.

Один египтянин сказал им: " вы греки, словно дети, вы не имеете древней святой мудрости, древней святой религии. "Так указал египтянин на то, что мудрость Египта стоит выше того, что можно испытать материально. Но то, что видел в земном развитии египетский посвященный; то, что Бог Озирис ушел с Солнца и перешел на Луну, то, что свершил этот Бог; это было священным для грека. И они знали, что этот Бог Озирис обладает 28 ликами Луны и этим путем закладывает в человеке нервные волокна. Озирис образовал нервную систему и этим сформировал всю верхнюю часть человеческого тела. Ибо то, что возникло как мускул, могло получить свою форму лишь благодаря тому, что его образователями явились нервы. Так благодаря прежней деятельности Солнца возникло то, что образовалось как мозг и спинной хребет и над этим спинным хребтом извне работали лики Озириса. Это чувствовали греки, и греки знали, когда они познакомились с египетскими мистериями, что Озирис есть тот же Бог, которого они называли Аполлоном. Они говорили, Озирис есть Аполлон и, как он работает над нервами, чтобы возбудить душевную жизнь внутри человека, так же делал и наш Аполлон.

Представим себе это образование. Представим себе мозг, начерченный схематически: он переходит в спинной хребет, затем протягиваются 28 рук Озириса, и Озирис играет своими 28 руками на том, что заключается в спинном хребте; и греки дали полный значения образ лиры Аполлона. Нужно лишь думать наоборот: лира – это мозг, нервы – это струны; Аполлон играет на лире, на великом инструменте, созданном космосом, и в человеке раздаются звонки, составляющие его душевную жизнь. Вот чем было для элевзинских посвященных то, что дали в своих образах египтяне. Из подобного образа мы можем увидеть, что они не имели схематического значения. Обычно переживали, что образы гораздо глубже того, что как-либо возможно передать рассудком. Когда грек говорил об Аполлоне, то он обладал тайной Озириса- Аполлона и инструмента – человечества. И Озирис вставал перед египетским учеником, когда он посвящался в тайны земного бытия. Так мы должны сказать, что символы, полученные нами картины, все выражения пра-тайны, значат гораздо более, чем это возможно указать рассудком. Видели эти струны, видели руки Аполлона.

И самое главное в том, что приходили к тому образу, к реальной мудрости. Ибо нет символа, нет легенды, которые не были бы видены. Лишь после долгого времени допускался египетский ученик к таким тайнам; сначала он проходил определенное ученичество, и лишь тогда он допускался к упражнению. Он переживал состояние известного экстаза, бывшего более, чем сном. В нем он видел то, что позже должен был он видеть в образе. Поистине это видение Луны, а с ней и Озириса, эту его работу с Луны на Землю, – все это видел ученик как мощный живой сон, ему действительно снилась легенда Озириса-Изиды. Каждому ученику снился этот сон Озириса-Изиды; если бы он не снился ему, он не мог бы придти к прозрению истинных фактов. Ученик должен был идти путем образа, путем имагинации. Внутренне переживалась легенда Озириса-Изиды, пролог к тому, что происходило в духовном мире. Ученик лишь тогда мог читать в хронике Акаши то, что было сегодня описано, когда он достигал высшей ступени посвящения, о которой мы будем говорить завтра. И также мы будем говорить о следующих знаках зодиака и их значении.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 1
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 2
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 3
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 4
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 6

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Египет, Штайнер, мистерии, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Штайнер” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment