Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наталия Малаховская. О ценностях

Наталия Львовна (Анна Наталия) Малаховская - деятельница феминистского движения, писательница, художник, исследовательница русских сказок, автор книг: "Возвращение к Бабе-Яге" (2004), "Апология на краю: прикладная мифология" (2012) и др. В 1979 г. была одной из основательниц совместно с Татьяной Мамоновой и Татьяной Горичевой альманаха «Женщина и Россия», журнала «Мария» (была одной из инициаторов, издателей и литературным редактором этих изданий, переведённых в 1980-1982 годах на многие языки). После высылки из СССР в 1980 г. живет и работает в Австрии.



Речь идёт о так называемых ценностях, о которых в Европе давно молчали – и вдруг, в связи с проблемой беженцев, заговорили в полный голос. Правительство Австрии выдвинуло программу интеграции беженцев, которая включает в себя два пункта: язык и ценности (Sprache und Werte). Кто из беженцев несогласен причаститься этим ценностям, потерпит материальный ущерб: ему урежут пособие. Так это почти невесомое, неизвестно какое понятие – Ценности – приобрело вдруг и материальное воплощение. Что это за ценности? И когда они появились на землях Европы? Были ли привнесены полчищами пришельцев, или выросли сами?

В очень интересной телепередаче по немецко-французской программе ARTE сравнительно недавно были сообщены потрясающие сведения: о том, чем кельты отличались от римлян. Про кельтов известно, что они, вторгшись в Европу, смешались с местным населением, которое следовало нормам поведения и мыслительным структурам допатриархального периода. Так вот: кельты, в отличие от римлян, не выбрасывали нежеланных новорожденных на помойку; заботились не только о сиротах и вдовах, но и об инвалидах, даже о психически больных. Всё это было показано в том фильме очень наглядно. Речь шла о кельтском народе, который проживал на юге Франции во времена, когда римская империя пыталась распространить своё владычество по всей Европе. То есть институт социальной защиты существовал в Европе ещё и до нашей эры!

Вот попробуем рассмотреть это свидетельство как одну из попыток приблизиться к представлению о том, какими могли когда-то быть до- или не-патриархальные мерки. И тут споткнёмся о то слово, которое не зря вымолвила однажды в письме в Россию, на русский фронт, немецкому офицеру (своему другу) удивительная девушка, которую я считаю большим мыслителем, а не только героиней сопротивления, - Софи Шолль. Мы споткнёмся о слово «абсолютная бесчувственность» - слово, что она бросает в упрёк своему другу и его товарищам. Товарищам, которые с разудалой наглостью расстреливали младенцев и мадонн, а также стариков и старушек и всех прочих мирных жителей, кто им встречался в России по пути их победного шествия, расстреливали просто потому, что они были сильнее всех этих «подлюдков» и радовались этой своей непомерной силе. Софи разоблачает эту их «силу» как энергию «бедномозговых атлетов», недостойную человека, который хоть что-то значит «в мире духа». Но в научном дискурсе, который и до сих пор процветает на всех широтах, и в мире духа царствует, как самая главная свинья, эта же самая абсолютная бесчувственность (кстати, о ней же не раз писала и говорила в своих докладах и Криста Вульф, пытаясь определить, куда идёт наша цивилизация).

Вот это отсутствие почитания абсолютной бесчувственности и было тем основным критерием, который можно выделить для определения того, какою была система ценностей в допатриархальном обществе. Тогда не женщина – одна, конкретная – должна была воплощать добрую сторону Богини, а, наоборот, эта доброта распространялась на всех.
О том, кому именно и как поклонялись исконные жители Альпийских ущелий, рассказал мне лично знаменитый австрийский этнолог Ханс Хайд, живущий, между прочим, в том самом ущелье (Ötztal), где нашли мумию сохранившегося во льдах человека, жившего около четырёх с половиной тысячелетий назад (по прозванию Ötzi ). Он пригласил меня к себе в это ущелье после того, как прочёл моё эссе «Апология Бабы-Яги» и рассказал, что жители окрестных сёл и раньше, а многие и теперь поклонялись и поклоняются Богине Ретии (отсюда – рето-романские языки). И что эта система верований во всём совпадает с тою, что я нашла, анализируя русские сказки. Эту систему ценностей можно назвать матрилинеарной или, если не побояться словечка «архат», испорченного многими поколениями, забывшими, что архат означает «исток» (как в слове археология), матриархальной.

Вот какие ценности следует усвоить пришельцам, до сих пор проживавшим, как в тёмном лесу, среди ценностей другого рода. (О том, какого рода эти «ценности» и как сведения женской половины человечества до уровня забитой скотины приводит к распространению терроризма – почитания «бедномозговых атлетов» – я на днях уже писала, цитируя психоаналитика Арно Гроуна). Это – то же самое возвеличение АБСОЛЮТНОЙ БЕСЧУВСТВЕННОСТИ, о которой писала на фронт в Россию Софи Шолль. Для того, чтобы вышедшие из чащи абсолютной бесчувственности человеческие толпы могли отречься от привычной для них системы координат, «отряхнуть её прах» и не только со своих ног, но и с ушей, вытряхнуть из мозгов, надо вытащить на свет прежние, исконно европейские ценности, из-под того ковра, куда их тщательно заметали, или из того колодца, где их топили. Их надо усвоить, а для этого прежде всего изучить. И понять, между прочим, каждому, кто причисляет себя к общественности, каждому по отдельности, а не стадом, - понять, на стороне каких именно ценностей ему самому сильно захочется очутиться: выкидывать ли новорожденных на помойку, заботиться ли о вдовах, сиротах и больных, или...


Прислано Наталией Малаховской для размещения в литературном блоге Николая Подосокорского

См. также:
- Публикации Наталии Малаховской в блоге Николая Подосокорского

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Малаховская
Subscribe

Posts from This Journal “Малаховская” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment