Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Русского Букера десятилетия" могут присудить нескольким писателям

Премия "Русский Букер десятилетия" может выбрать несколько лауреатов - в этом случае призовые 600 тысяч рублей поделят между ними, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление координатора премии Игоря Шайтанова на пресс-конференции в четверг.



В этом году истек срок контракта "Русского Букера" с компанией BP, которая была четвертым попечителем за 19-летнюю российскую историю премии. Договор с новым попечителем конкурса, компанией РКСС, был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому в этом году премия пройдет в формате "Букер десятилетия" - жюри прежних лет выберут лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. Компания РКСС пообещала, что призовой фонд останется без изменений.

Координатор "Русского Букера" объяснил процедуру премии. По его словам, сначала всем членам жюри будет предложено выбрать пять произведений из списка финалистов премии за 2001-2010 годы, вывешенного на сайте премии. Затем комиссия подсчитает очки, отданные за романы, и выберет не менее пяти книг, которые составят шорт-лист.

"Возможен и дополнительный тур, если окажется, что несколько книг набрали одинаковое количество очков. В этом случае жюри снова будет выбирать лауреата, и если он так и не будет определен, все романы с одинаковым рейтингом могут стать победителями", - пояснил Шайтанов. В такой ситуации приз разделят между ними.

Шайтанов рассказал о некоторых особенностях "Русского Букера десятилетия". Он отметил, что в жюри этой премии войдут все члены жюри с 2001 по 2010 год. Выбирать лауреата будут не только из победителей этих лет, но и из финалистов.

"То есть, 50 человек будут выбирать из 60 романов", - уточнил координатор премии.

На этот раз "Русский Букер десятилетия" отменил одно букеровское правило: победителем может стать не только живущий ныне писатель: ведь среди финалистов последних девяти лет есть ушедшие из жизни авторы. Шайтанов подчеркнул, что и жюри премии за эти годы понесло потери: ушли из жизни Юрий Давыдов, Василий Аксенов, Татьяна Бек и Роман Солнцев.

Писатели, которые опубликуют свои произведения в 2011 году, по словам Шайтанова, смогут принять участие в "Русском Букере" 2012 года.

Координатор премии добавил, что у "Русского Букера" на будущий год есть предложения о дополнительном спонсорстве, они сейчас рассматриваются.

В свою очередь Ирина Турилина, представительница компании РКСС, отметила, что к сентябрю этого года станет точно известно, "выйдет ли компания РКСС на пятилетний партнерский контракт с "Русским Букером".

Имя лауреата премии будет названо 1 декабря.

"Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей, финалисты получили по 60 тысяч рублей.

newsru.com

Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment