Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Саранске открыли первый в России памятник философу Бахтину

Первый в стране памятник Михаилу Бахтину открылся в Саранске к 120-летию великого философа и литературоведа XX века. Бронзовый монумент работы народного художника РМ Николая Филатова появился в сквере на территории центрального кампуса Мордовского госуниверситета: ученый встречает студентов, сидя в кресле (одна нога у философа была ампутирована) с неизменной папиросой, рядом - стопка книг.


Фото: Николай Гагарин /РГ

Жизненный путь Михаила Бахтина - типичная судьба русского интеллигента, не вписавшегося в рамки тоталитарной эпохи и угодившего в жернова репрессий. После ссылки в Казахстан ему было запрещено жить в больших городах. На четверть века - с 1945 по 1969 год - пристанищем ученого стал маленький провинциальный Саранск, где ему предложили работу в главном вузе республики. По иронии судьбы, первым домом Бахтина здесь стало здание бывшей городской тюрьмы. Позднее ученый с женой Еленой Александровной переехали в квартиру на Советской, 31.

- Прошло почти 60 лет, но его лекции я помню до сих пор, - рассказал кандидат философских наук Михаил Глебочкин. - Он заходил в аудиторию на костылях, ставил их в угол. Вдохновенно жестикулируя, Михаил Михайлович порой сбивал костыли на пол, но ни он сам, ни слушатели не замечали этого. Иногда мы, студенты, несли его по лестнице на руках. Читал лекции по памяти, дословно цитируя не только стихи, но и огромные куски прозы. У него не было никаких конспектов и записей - в то время это было небезопасно, учитывая его биографию.

http://www.rg.ru/2015/11/24/reg-pfo/bahtin-anons.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бахтин, Мордовия, памятники, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Бахтин” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments