Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Минкультуры РФ запретило «Мемориалу» показывать фильм «Катынь» в Петербурге

Петербургское отделение научно-информационного центра «Мемориал» получило электронное письмо от руководителя управления министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу Сергея Булавского, в котором напоминается об ответственности за показ фильма Анджея Вайды «Катынь» без прокатного удостоверения. «Доводим до вашего сведения, что в соответствии с требованием статьи 5.1 ФЗ от 22 августа 1996 года № 126 ФЗ о государственной поддержке кинематографии Российской Федерации показ фильма на территории РФ без прокатного удостоверения не допускается за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа», - говорится в сообщении. Далее говорится о возможном привлечении к ответственности тех, кто данный закон нарушит.



«Только вчера в Фонде Иоффе (бывший «Мемориал») прошло представление книги «Убитые в Катыни», сегодня вечером там должны были показать фильм Вайды «Катынь», и нате вам - запрет! Запрет показывать фильм, который уже шел по телевидению», - написала журналист Наталья Шкуренок. «Мы осознаем, что данный закон используется в политических целях. Именно на его основе был отменен показ фильма «Катынь» в октябре 2015 года в Тюмени», - говорится в сообщении организации. Организаторы отметили, что вынуждены перенести показ фильма «Катынь» до того момента, пока не будут улажены разногласия с Минкультом. Ранее по этой же причине был отменен показ фильмa в Тюмени.



Фильм «Катынь» польского режиссера Вайды был снят в 2007 году на основе повести Анджея Мулярчика «Post Mortem - Катынская повесть» и с использованием дневников польских офицеров. Он рассказывает о расстреле польских военнопленных, узников Козельского лагеря, смоленским управлением НКВД весной 1940 года в Катынском лесу.



http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/230478

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Вайда, Катынь, Мемориал, кино, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments