Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О фильме Луиса Бунюэля "Призрак свободы" (1974)

Посмотрел смешную комедию Луиса Бунюэля "Призрак свободы" 1974 года. Прежде видел лишь его "Монаха" и "Симеона-столпника". Пожалуй, это мой режиссер. Интересно как он смотрит на человека и общество. Социальность и стремление соответствовать общественной морали - всегда зло. Позднее сам Бунюэль скажет следующее: "...раздумывая над «Млечным путем», «Скромным обаянием буржуазии» и «Призраком свободы», сделанными по оригинальным сценариям, я представляю их своеобразной трилогией или, скорее, средневековым триптихом. Одни и те же темы, подчас те же фразы встречаются во всех трех картинах. Они говорят о поиске истины, от которой надо бежать, едва она открыта, о неумолимой силе социальной рутины. Они говорят о необходимости поиска, о случайностях, о морали, о тайне, которую надо уважать".




Сюрреалистическая картина "Призрак свободы" и сегодня актуальна, как никогда. Особенно для России. Ведь у нас сейчас тоже все перевернуто с ног на голову: монахи не стесняются демонстрировать свой гедонизм и свою крутость (только что видел во френдленте как какой-то митрополит продемонстрировал приемы рукопашного боя - лучше бы он пример святости продемонстрировал), всюду царствуют ханжество и античеловечные законы.

Бунюэль - замечательный гуманист, и в его гротеске нет морализаторства и презрения к человеку, напротив, его фильмы действуют на сознание освобождающе, он показывает призрачность внешней благопристойности, когда внутренняя жизнь людей наполнена совсем иным содержанием. Лозунг «Долой свободу!», звучащий в начале и в конце фильма, обличает однозначный и прямолинейный взгляд на слова и поступки, что до сих пор используется в качестве эффективного инструмента тоталитарной пропаганды. Между тем уже давно понятно, что и "ради Христа" могут твориться ужаснейшие преступления, и "ради свободы" уничтожаться целые города и страны. Важны не формальные слова и кажущаяся благопристойность, а лишь твердая почва под ногами, на которой человек может устоять и не упасть в круговорот своих иллюзий и общественных призраков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бунюэль, впечатления от фильмов, кино, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “свобода” Tag