Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Книги Рона Хаббарда признали экстремистскими

Щелковский городской суд Московской области по запросу местной прокуратуры признал экстремистской книгу основателя Церкви Сайентологии Рона Хаббарда «Что такое сайентология?» и некоторые другие брошюры того же автора. Об этом сегодня, 30 июня, сообщает «Лента.ру».



​Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, суд согласился с заключением экспертизы, согласно которому произведения Хаббарда «направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром».

После того, как решение суда вступит в силу, книгу и брошюры, вероятно, внесут в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в РФ запрещено.

Ранее в России неоднократно закрывали отдельные центры сайентологии, допустившие те или иные нарушения.

В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московской церкви сайентологов. Суд признал, что, отказавшись продлить регистрацию церкви, власти РФ нарушили девятую и 11-ю статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Эти статьи защищают свободу мысли, совести, религии и свободу собраний.

В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации церкви сайентологии в Сургуте. В 2010 году сургутский суд признал литературу сайентологов экстремистской, но позднее Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Церковь сайентологии была основана писателем-фантастом Роном Хаббардом в США в 1953 году (работавший ранее в жанре «космической оперы» Хаббард утверждал, что истории о межзвездных конфликтах как жанр научной фантастики — это результат бессознательных воспоминаний реальных событий, произошедших миллионы лет назад).

Сайентология обладает крупными центрами в более чем 100 странах мира, в том числе в России; среди сторонников Церкви Сайентологии есть популярные деятели культуры, включая звезд Голливуда Тома Круза, Джона Траволту, Робина Уильямса и Дастина Хоффмана.

Вместе с тем широко известны десятки случаев трагической смерти или самоубийства связанных с сайентологией людей (включая сына самого Рона Хаббарда, 22-летнего Квентина, в 1976 году). Во многих странах деятельность сайентологов находится под запретом.

Александр Дворкин в своей книге «Сектоведение» описал сайентологию как «архетипическую тоталитарную деструктивную секту», которая, по его мнению, «определяет этику как искоренение всех идей, противоречащих сайентологии, а после того, как эта цель будет достигнута — искоренение вообще всех несайентологических идей».

Источники информации: «Лента.ру», www.openspace.ru

Tags: книги, цензура, экстремизм
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments