Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Памяти Эльдара Рязанова

Сегодня все вспоминают Эльдара Рязанова. Действительно, свой последний фильм он снял в 2006 году, то есть за 9 лет до смерти. При этом он уже давно был живым классиком, которому не было нужды в пиаре и привлечении лишнего внимания к своей персоне. Он бы легко мог заслужить благодарность нынешней власти, если бы присоединился к хору "согласных", подписывающих письма в поддержку позиции Путина по Крыму, иронизирующих по поводу "такой-сякой оппозиции" и т.д. Тогда его чаще показывали бы по телевизору, наградили бы полным комплектом Ордена за заслуги перед Отечеством, а, может, что и Орденом Андрея Первозванного, осыпали бы денежными премиями, приглашали бы в Кремль и т.д. Проблема лишь в том, что ему всё это было ненужно. Он не возглавлял театр и киностудию, а потому никак не зависел ни от министерства культуры, ни от правительства, ни от президента. И значит мог говорить то, что, действительно, думает. В последние годы Эльдар Рязанов активно выступал в защиту Михаила Ходорковского (когда тот еще находился в заключении), критиковал "закон подлецов" ("закон Димы Яковлева"), критиковал политику Путина... Эти его выступления нельзя было увидеть по центральному телевидению, но любой активный пользователь интернета при желании мог узнать позицию Эльдара Александровича относительно проблем текущего дня.



Некоторое время назад я прочел мемуары Рязанова, изданные "Вагриусом" в 1995 году в серии "Мой XX век" - они назывались "Неподведенные итоги". Кажется это было переработанное и дополненное издание более ранней его книги воспоминаний, но, читая "Неподведенные итоги" сейчас, удивляешься тому, что Рязанов остался верен тому, о чем писал 20 и более лет назад! Ведь обычно в жизни происходит все ровно наоборот: в книге какой-нибудь актер, писатель, общественный деятель или политик пишет одно, а через 20 лет ведет себя совершенно иначе... Рязанов был не таким. И хотя его воспоминания порой наивны и даже пафосны, они, тем не менее, настоящие и насквозь пронизаны самоиронией и подлинной человечностью, которую маэстро не утратил до конца своих дней.

Говоря о Рязанове-художнике нельзя забывать и не менее важную его ипостась - гуманиста и гражданина. Для России это вообще сегодня большая редкость. Все мы видим во что превратились Говорухин, Михалков, Табаков и т.д. А вместе с тем был Рязанов и пока еще есть Басилашвили, Ахеджакова, Сокуров... Стали ли последние хуже от того, что их реже показывают по телевидению? По-моему, они от этого стали только прекраснее. И это лишний раз доказывает, что человек культуры сам делает свой выбор - цепляется ли он до гроба за "любовь и внимание власти" или пытается, несмотря ни на что, "милость к падшим призывать". И пусть от отдельного выступления даже такого известного человека, как Эльдар Рязанов, практически зависело не очень много, зато оно давало дополнительную силу и надежду всем остальным, кто еще не утратил идеалов социальной справедливости, милосердия, высокого гуманизма.

Светлая память кинорежиссеру и гражданину Эльдару Александровичу Рязанову!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Рязанов, гуманизм
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанов” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments