Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Михаил Волконский - полузабытое имя русской литературы

Одно из полузабытых имен русской литературы - Михаил Николаевич Волконский. Монархист, один из руководителей Союза русского народа. Родился в 1860 году, а умер за несколько дней до октябрьской революции 1917 года. В 1892-1894 гг. был редактором журнала «Нива». В историю российской культуры вошел, главным образом, благодаря своей пародийной опере «Вампука, принцесса Африканская» ("вампука" стало выражением, обозначающим нелепые и банальные ходы в оперных постановках, а также сами оперы, написанные по подобным шаблонам).



В 1916-1917 гг. в Петербурге было издано шеститомное собрание исторических романов и повестей М.Н. Волконского, куда вошли такие вещи как "Два мага", "Черный человек", "Мальтийская цепь", "Тайна герцога" и др. Они были написаны легким и изящным слогом и явно рассчитаны на массовую аудиторию. За автором даже закрепилось прозвище "русский Дюма". Основное время действия произведений Волконского - конец 18 - начало 19 вв., а излюбленная тема - различные тайные общества от ассасинов и иезуитов до масонов и проч. Неизвестно был ли Волконский сам масоном (словарь Серкова не содержит сведений об этом), но с предметом, о котором писал, он был знаком хорошо. Вообще романы и повести Волконского - тот случай, когда автор "умнее" своих сочинений - это видно по замечательной иронии, которая пронизывает его труды. Причем, несмотря на пародийный характер, эти произведения вполне самодостаточны.

Вообще, если бы сейчас кто-то сделал достойную экранизацию романов Волконского, то его ждал бы большой успех. К примеру, роман "Тёмные силы" про тайное общество "Восстановления прав обездоленных" как будто специально был создан, чтобы стать телесериалом (или это он сейчас так воспринимается). Удивительно, сколько потрясающих вещей было написано русскими писателями в конце 19-начале 20 вв. на мистические и околомистические сюжеты. Если бы не революция и не отсутствие у нас своего Голливуда, то Михаил Волконский, Всеволод Соловьев и др. были бы известны в мире не меньше, чем Брэм Стокер или Шеридан Ле Фаню.

Отрывок из романа М.Н. Волконского "Темные силы"

"Эти люди, собравшиеся у Агапита Абрамовича под видом гостей на тайное заседание, очевидно, принадлежали к одному из секретных обществ, которых было много в начале XIX столетия во времена процветания масонства и всяких братств, преследовавших по своим статутам более или менее возвышенные цели.
Однако общество, собравшееся у Крыжицкого, возвышенных целей не преследовало, а напротив: задачи у него были самого прозаического свойства; то есть материальные блага, или, попросту, обогащение.
Наряду с масонами, розенкрейцерами, магами, перфекционистами в начале девятнадцатого века в Европе существовало и общество "Восстановления прав обездоленных".
Под сенью этого настолько пышного названия действовали люди, отыскивавшие действительно обездоленных наследников с тем, чтобы помочь им в получении следуемых им по закону или по завещанию состояний от родственников, умерших ранее. Это общество поначалу было организовано по образцу мистических тайных союзов с известной иерархией, посвящениями, разделением на степени, совершением обрядов - и в первые годы своего существования оно искренне помогало только действительно обездоленным, само пользуясь скромным процентом.
Однако этот процент быстро увеличился, и члены общества "Восстановления прав обездоленных" стали, главным образом, заботиться о себе и собственных выгодах.
Они уже не отыскивали лишенных наследства или состояния по несправедливости, чтобы восстановить их права, а старались прежде всего найти богатые спорные наследства и сделать так, чтобы львиная часть пришлась на их долю, а якобы облагодетельствованные ими наследники получили крохи.
Приемы, которые они употребляли для этого, не всегда можно было одобрить с точки зрения даже снисходительной морали.
Но были ли это прямые наследники?
Нет, с юридической стороны они были неуязвимы и стояли на почве самого строгого закона, обделывали свои дела так, что к ним нельзя было придраться.
Они пользовались огромными связями и огромными капиталами.
Главари, направлявшие "рабочих" всего общества, находились в Париже, где и зародилось самое общество на почве запутанных юридических отношений, созданных французской революцией, в особенности в области наследственных прав.
Отделения и агенты союза были повсюду, между прочим, и в России.
У Крыжицкого было именно сборище вожаков, действовавших в Петербурге.
Единственным, что осталось от прежней обрядовой стороны, были кокарды и разделение вожаков и стоявших за каждым из них агентов по цветам".


Прочесть роман можно здесь: http://az.lib.ru/w/wolkonskij_m_n/text_0130.shtml


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Михаил Волконский, литература, тайные общества
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment