Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Закрылся Российско-турецкий научный центр при Библиотеке иностранной литературы

Об этом сообщается в обращении теперь уже бывших сотрудников РТНЦ ВГБИЛ, опубликованном 30 ноября на сайте библиотеки: "Дорогие друзья и коллеги! К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся. О причинах закрытия центра нам неизвестно, просьба за комментариями обращаться в администрацию ВГБИЛ. Спасибо всем, кто нас поддерживал все эти годы, мы думаем, что усилия были потрачены не зря. До встречи в иных форматах! С искренним уважением, бывшие сотрудники РТНЦ ВГБИЛ"



О подлинной причине закрытия Российско-турецкого научного центра догадаться не трудно. На фоне всеобщей антитурецкой истерии, начавшейся после того как турки сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, запрет всего турецкого стал в России частью тотальной государственной политики. Российским гражданам уже рекомендовано воздержаться от поездок в Турцию, в турецких продуктах питания оперативно выявили вредные вещества, турецких граждан запретили принимать на работу в России и т.д. Однако то, что из-за временных политических разногласий стали страдать и научно-культурные связи, налаживаемые годами и десятилетиями, является очень тревожным сигналом. К сожалению, новый директор ВГБИЛ не проявил в данном вопросе той стойкости, которая была свойственна его предшественнице Екатерине Гениевой, всеми силами сопротивлявшейся попыткам Минкульта закрыть Американский центр при библиотеке по причине плохих отношений руководства России с властями США.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ВГБИЛ, Турция, запреты, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments