Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка «Слово и изображение. Иллюстрации Виктора Бритвина»

30 ноября 2015 г. в Литературном музее Пушкинского Дома открылась выставка «Слово и изображение. Иллюстрации Виктора Бритвина». В экспозиции представлено около 100 графических работ Заслуженного художника России Виктора Бритвина к произведениям классиков отечественной литературы: Салтыкова-Щедрина, Лескова, Гоголя, Льва Толстого, Чехова, Бунина, Булгакова, Ремизова, Рогова, Яна и других русских писателей XIX-XX веков. Это оригиналы авторских иллюстраций, виньетки, заставки, концовки, титульные листы и обложки к изданным в разные годы книгам, позволяющие зрителю вновь почувствовать радость общения с произведениями русских классиков и современных писателей. Большая часть показанных на выставке иллюстраций В. Бритвина создана для книг, появившихся в серии «Школьная библиотека» издательства «Детская литература» в 1980—2000-е гг.



Виктор Бритвин закончил мастерскую книжной графики под руководством известных художников Г.Д. Епифанова и Н.Е. Чарушина в ЛИЖСА им. И.Е. Репина, и в 1980 г. был приглашен работать в редакцию «Детской литературы», возглавляемую тогда Б.А. Дехтеревым. В творческом подходе художника, наследующего лучшие традиции отечественной книжной графики ХХ века, проявляется редкое сегодня понимание иллюстраторами законного первенства авторского литературного текста. Однако острые психологические характеристики и замеченные художником неожиданные найденные смысловые узлы произведений задают порою совершенно новые ракурсы прочтения давно знакомых классических произведений русских авторов. Почерк иллюстратора читается не только в его узнаваемой графической манере – чистоте линии и силуэта, но и в его исключительной любви к воспроизведению деталей – историческому антуражу: костюмам, прическам, элементам быта, которые все вместе придают миру словесных образов глубину, достоверность и убедительность.

Бритвин Виктор Глебович родился 10 июля 1955 года, в г. Чебоксары. Выпускник 1983 года мастерской книжной графики профессоров Г.Д. Епифанова и Н. Е. Чарушина графического факультета Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1980 году приглашен Б. А. Дехтеревым в издательство «Детская литература». Художник-иллюстратор. Оформил более 150 книг самой разнообразной тематики. Заслуженный художник РФ. В 2002 г. дебютировал как литератор, автор рассказов и повестей. Неоднократный лауреат различных конкурсов книги. Участник международных, всероссийских, республиканских и региональных выставок. Плодотворно работает в станковой графике и живописи. Много сил отдает преподавательской работе. Работы В.Г. Бритвина находятся в собраниях российских музеев и в частных коллекциях России, США, стран Европы, Африки.

Выставка будет работать до 10 января 2016 г.

http://www.pushkinskijdom.ru/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Пушкинский дом, выставка, графика, иллюстрации, искусство, литература, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрации” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments