Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Макаревич о своей эмиграции из России: "С сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь. В Киеве"

Еще один хороший человек эмигрировал из России...



Бывший телепродюсер и известная гражданская активистка Екатерина Макаревич сообщила на своей странице в фейсбуке, что эмигрирует из России в Украину: "Ну вот и все. Есть такое выражение "язык до Киева доведёт"... Меня он и привёл сюда. С сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь. В Киеве. Причины для многих понятны. Но постараюсь ещё раз объяснить, почему я решила переехать из Москвы в Киев. Главное, мне действительно в последнее время было морально очень тяжело находиться в России. И в Москве... Когда-то Москва стала моим любимым городом, который помог раскрыть мне мой внутренний потенциал, научил не бояться двигаться вперёд, доказал, что я достойна большего, чем мне, наивной девочке, приехавшей из региона, казалось.

Москва дала мне больше свободы. Это правда. Больше уверенности в себе. Я получила огромный опыт, который мне и не снился в Саратове. И работа на телевидении больше 5 лет продюсером, и работа в фонде Кудрина координатором просветительского проекта. В конце концов я преодолела свой комплекс писать. И очень горжусь, что меня читают, благодарят люди из разных городов и стран. Хотя, знаете, по секрету скажу, что до сих пор не понимаю, что я такого особенного пишу. Простые истины, казалось бы. Но почему-то их многие забыли... Так или иначе, но Москва сделала из меня человека. Я выросла внутренне. И за это я очень благодарна столице Российской Федерации.

Но есть и отрицательное, что я не смогла выносить в ней. Москва всегда считалась сгустком всех событий, особенно политических. И если после 2011 года я чувствовала прилив Надежды и сил, то последние 2 года в Москве я чувствовала только агрессию. Очень сильную. И болезненную для меня. Я не раз писала про то, что очень хорошо чувствую атмосферу вокруг. И это были не просто слова. В последние несколько лет мне физически и морально было очень тяжело. Это было на уровне внутреннего ощущения, когда на тебя каждое мгновение сверху что-то давит. Давит. Постоянно давит. Ты долго держишь этот груз, а потом вдруг приходит понимание, что все силы ты отдаёшь, чтобы просто удержаться, чтобы только не упасть.

А ведь жизнь идёт. Годы летят. И в 32 года я поняла, что больше не хочу. Не осталось сил, чтобы тратить их впустую, чтобы только оставаться на одном месте. Прям как Алиса в Стране чудес. Пытаешься бежать так быстро, как можешь, но почему-то стоишь на одном месте... А для меня всегда было важно движение вперёд. Всегда. Я нуждаюсь в новых знаниях, развитии, самореализации. Но главное, в понимании, что мои действия к чему-то приводят. Что они что-то значат. Но по сути была только имитация. А я так не могу и не умею. Если делать, то ради результата, ради хотя бы Надежды...

Так или иначе, друзья, но я выбрала вариант, при котором я безусловно рискую, но жить в стране, в которой общество не хочет двигаться вперёд, успокаивая себя мыслями, что остальные же живут в болоте, чем я хуже...я не хочу. Пусть это прозвучит пафосно, дерзко, но наша жизнь даётся нам не для того, чтобы жить вот так и при этом наслаждаться барахтаньем в мутной воде. Она даётся для другого. Чего именно? Не мне вам это говорить. Каждый выбирает свой путь сам.

Я свой выбрала. Храни Вас, Господь!"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Макаревич, Украина, мигранты, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →