Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Раскол в Русском ПЕН-центре усугубляется. Поэт Игорь Иртеньев подал заявление о выходе



Поэт Игорь Иртеньев написал письмо, в котором попросил не считать его более членом Русского ПЕН-центра и попросил опубликовать это письмо на официальном сайте организации. Об этом он сам написал в фейсбуке.



В начале октября Иртеньев уже обращался к членам ПЕН-центра с открытым письмом, подвергнув критике отказ руководства организации от правозащитной деятельности: "И мне кажется, что нашей организации, дорогие коллеги, следует, отбросив изрядно уже всем поднадоевшую правозащитную шелуху, нормальным образом войти на правах, скажем, ассоциированного члена в один из существующих писательских союзов, скажем тот, что базируется на Комсомольском проспекте, и решить, наконец, раз и навсегда свои материальные проблемы. Моральные мы с божьей помощью, уже, кажется, решили".

Напомню также, что ранее по схожим мотивам ПЕН-центр покинул один из старейших членов Лев Тимофеев, написавший в фейсбуке: "Поскольку принимать участие в нынешней деятельности Русского ПЕНа мне стало не интересно, а порой и просто стыдно, я решил уйти". В сентябре на своем сайте Лев Тимофеев опубликовал хронику "Утрата ПЕН-Клуба", посвященную кризису в организации. В ней он писал: "Здесь будет документальный отчет о моих попытках (в основном только о моих, хотя, знаю, и другие пытались) сохранить в России эффективно работающий ПЕН-Клуб – о попытках, как понятно с первых же строк, успехом не увенчавшихся… Ну, и попутно, конечно, будут (не специально, не намеренно – именно попутно) объективированы некоторые особенности миропонимания той социальной страты, которую принято называть «писательской общественностью» - той ее части, тех литературных персон, которые вполне по доброй воле вступили в ПЕН-Клуб – у нас он называется Русский ПЕН-Центр…"

Кроме того, в последнее время вышли из ПЕН-центра, либо не стали оформлять свое членство такие известные переводчики и журналисты как Наталья Мавлевич, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева и Зоя Светова, о чем сказано в Протоколе № 5 заседания Исполкома Русского ПЕН-центра от 2.12.2015.

Наконец, этим летом, по некоторым сведениям, ПЕН-центр покинула бывший вице-президент организации Людмила Улицкая, заочно подвергнутая резкой критике на общем собрании в декабре 2014 года и обвиненная в попытке "рейдерского захвата" организации. Во всяком случае из списка членов организации, опубликованного на официальном сайте, ее имя исключено. В открытом письме в январе 2015 года Улицкая заявила следующее:

"Я отдаю себе отчет в том, что возникший в ПЕНе раскол совершенно закономерен и вполне отражает раскол во всем обществе. Во всех слоях общества есть люди, безоговорочно поддерживающие действия правительства, одобряющие «генеральную линию партии», и люди, которые этого не делают, не одобряют, не поддерживают. Называть первых «патриотами», а вторых «нац.предателями» и «пятой колонной» - эта старая советская традиция, всегда используемая властью по отношению к любой критической оппозиции, что справа, что слева. Надо ли мне оправдываться и доказывать, что только боль за наш нищающий народ, приведенную недальновидными начальниками к экономическому краху страну, стыд за алчное и бессовестное руководство, толкающее мир к войне, вынуждают меня высказываться полно и определенно. Не из желания оправдаться, а исключительно ради прояснения ситуации, которая мутна и довольно гнусна.

До конца минувшего года я занимала пост вице-президента ПЕНа и входила в исполком. После встречи с международным руководством ПЕНа более года тому назад, после высказанного руководством ПЕНа недоумения по поводу инертности русского ПЕНа, с чем я вполне согласилась, я потратила некоторые усилия, чтобы привлечь в ПЕН несколько десятков молодых и активных людей из числа писателей, журналистов и издателей. Совместно с моими единомышленниками был организован ФБ и обновлен сайт ПЕН-центра. Действительно были опубликованы достаточно острые документы, в основном, на Фейсбуке, из числа тех, что уже проходили по другим источникам. Посещаемость сайта поднялась раз в сто. Я получила от исполкома упрек в том, что я ответственна за неправильную политику ПЕНа, который является организацией правозащитной, а не политической. Надо ли в сегодняшней обстановке говорить о том, что провести границу между правозащитной и политической деятельностью в наших условиях невозможно. Иначе мы превратимся в организацию по защите прав собачек и кошек. Как только было опубликовано упомянутое письмо Битова (Зачем? Я готова была с ним встретиться и немедленно остановить всю мою деятельность в рамках ПЕНа), я сняла с себя все полномочия, о чем и заявила накануне общего собрания".


Сейчас Русский ПЕН-центр переживает не лучшие времена. Фактически руководство организации испугалось преследования со стороны властей и потому сочло необходимым свести на нет всю реальную правозащитную деятельность, которая может хоть как-то нервировать правящую элиту. После того как более ста членов ПЕН-центра выступили в защиту Украинской библиотеки и подписали вместе с членами Вольного исторического общества Заявление о поддержке и солидарности с коллегами из Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр "Мемориал"», которых Министерство юстиции обвинило в подрыве основ конституционного строя, Исполкомом ПЕН-центра были предприняты попытки исключить из организации ряд активных членов, принятых в период вице-президентства Улицкой.

Вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, "по поручению «товарищей из Исполкома»", написал об "оппозиции" руководству следующее:

"Некоторые члены ПЕНа, в основном из числа недавно принятых «неофитов», мало знакомых с историей нашей организации и своеобразно понимающие ее уставные задачи, снова принялись скандалить и интриговать, публично обвиняя и Президента, и Исполком, и Дирекцию во всех смертных грехах. Президент, дескать, непонятно почему является Президентом, Дирекция – непонятно что, Исполком занят неизвестно чем, с опозданием реагирует своими официальными заявлениями на важнейшие события… Заявления эти не «острые», не политизированные, КАК НУЖНО, а какие-то вялые, возможно даже что и конформистские. Им плевать было, что каждый такой ДОКУМЕНТ должен быть обоснован, выверен, не случаен, что ОФИЦИАЛЬНОЕ заявление, протест – это не общечеловеческое бла-бла-бла, а обсуждается и редактируется ВСЕМИ членами Исполкома, не публикуется, как это раньше бывало, по манию одной – единственной ВОЖДИСТСКОЙ персоны. При этом они вовсю, безо всякого на то разрешения, использовали престижный бренд, марку «Русский ПЕН-центр». Именно так назывался чат в фейсбуке созданный общественным деятелем и радиожурналистом С. Пархоменко, который использовал его для сбора подписей уважаемых поэтов, писателей. Именно на этом чате авторы позволяли себе высказываться в адрес своих коллег площадными словами типа «мразь», «сумасшедший», «делириумный», призывать к расколу ПЕНа, демонстративному массовому выходу из него, неплатежу взносов. Убей Бог, я не могу понять, зачем все это было сделано!"

Переводчик Ольга Дробот так отреагировала на обращение Попова, заметив, что "раскол ПЕНа – наихудший сценарий" и напомнив, что

"...Международный ПЕН всегда заявлял, что он – не элитарный союз писателей, а организация защиты свободы самовыражения (freedom of expression organization) . Соответственно, «писатель» или writer на сайте Международного ПЕНа определяется так: «Finally, our definition of a ‘writer’, as well as the people we support (particularly in our campaigning work) is all-inclusive: a writer, for us, can be a novelist, poet, journalist, academic, publisher, translator, blogger, biographer, playwright, etc. – in short, it refers to anyone involved with the written or spoken word. This broad definition is what truly makes us the worldwide movement that we are». В итоге наше определение «писателей», в том числе и как людей, которых мы защищаем (особенно в ходе наших акций) является всеобъемлющим: писатели, с нашей точки зрения, это романисты, поэты, журналисты, ученые, издатели, переводчики, блогеры, биографы, драматурги и т.д. – говоря коротко, «писатель» означает любого, кто работает с устным или письменным словом. Широкое понимание слова «писатель» - вот что делает нас всемирным движением, каковым мы являемся»".

А вот реакция на происходящее от переводчика Натальи Мавлевич:

"Русский ПЕН-центр лихорадит давно. Но до последнего времени казалось (мне, по крайней мере), что внутренние дрязги, в которых замешаны известные, а главное, хорошие писатели, не стоит выносить на публику. Поэтому, добровольно покинув эту организацию год назад, когда на общем собрании говорилось примерно то же, что сказано в постановлении исполкома от 2 декабря и в приведенном ниже письме вице-президента Евгения Попова: правозащита вне политики, заявления о нарушениях свободы слова и лживой пропаганде нарушают устав организации и т. д., - я тем и удовольствовалась. Просто решила про себя, что в России какой-то свой ПЕН-центр, никак не связанный с международным ПЕН-клубом, поскольку не признает его устава. Но сегодня от сора в избе стало не продохнуть. Я присоединяюсь к каждой букве того что написала моя коллега Olga Drobot. Читаю оба документа и лишний раз убеждаюсь в великой силе слова: если мало логических аргументов, стиль говорит сам за себя".

Ставший неформальным лидером "фракции оппозиционного меньшинства" в Русском ПЕН-центре после ухода Улицкой Сергей Пархоменко прокомментировал это следующим образом:

"Для тех, кто не имеет привычки следить за развитием событий в Русском ПЕН-Центре , - краткое содержание предыдущих серий. Несколько недель назад более ста членов ПЕН-Центра поставили свои подписи под двумя заявлениями: одно с требованием остановить погром Украинской библиотеки в Москве, а другое с протестом против минюстовских обвинений Правозащитного Центра "Мемориал" в подрыве конституционного строя. Эти заявления Исполком ПЕН-Центра умудрился разместить на своем сайте в разделе "Частное мнение". А вот теперь перешел и к вовсе решительным действиям: внезапно вспомнил, что два года назад несколько членов ПЕН-Центра (по чистой случайности, как раз те самые, которые были замечены в активном участии при сборе подписей под теми письмами) были приняты в организацию "с многочисленными нарушениями устава", да и вообще они не настоящие писатели, а неизвестно кто.

Тревожные воспоминания нахлынули на Исполком очень вовремя: через две недели ему предстоит проводить ежегодное Общее собрание членов ПЕНа".


От себя же могу лишь в очередной раз процитировать положение, содержащееся в Хартии Международного ПЕН-клуба, которое, по известным причинам, с большим трудом работает в России:

"ПЕН отстаивает принципы беспрепятственного обмена информацией внутри каждой страны и между всеми народами, его члены обязуются выступать против любого подавления свободы слова в той стране и в том сообществе, к которому они принадлежат, равно как и во всем мире, где это представляется возможным. ПЕН решительно выступает за свободу печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительств, органов управления и политических институтов. И поскольку свобода подразумевает сознательное ограничение, члены ПЕНа обязуются бороться с такими пагубными проявлениями свободной прессы, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация и искажение фактов в политических и личных целях".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Иртеньев, ПЕН-клуб, Пархоменко, Улицкая, писательские организации, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments