Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Лев Тимофеев: "Почему бы нам не создать свой ПЕН-клуб?"

Лев Михайлович Тимофеев — журналист, писатель, литературовед.



"Вот что я подумал о нынешней полемике по поводу ПЕНа… Будь я помоложе и поэнергичнее, что бы я сделал… Я бы обратился к друзьям: друзья, сказал бы я, давайте оставим в покое Русский ПЕН-Центр и его руководство. Хватит инвектив! Хотят они жить спокойной жизнью уютного писательского междусобойчика – и пусть. Там ведь люди сами по себе неплохие. В давние советские времена некоторые из них очень даже проявляли свое свободомыслие и немало за это претерпели (один даже все время вспоминает, что «обыску подвергся», - то-то, видать, настрадался). Теперь – возраст (очень понимаю!), мироощущение меняется… кого куда теперь потянуло, в какие идеологические (или просто житейские) заводи загнало, не будем вглядываться. ПЕН для них, может, последняя социально-значимая игрушка, они за нее крепко держатся, - она позволяет им сохранять ощущение собственной общественной значимости, и не надо их обижать, пытаться отнять игрушку. Оставьте, пусть!..

Но нет же! - возразили бы мне друзья, к которым я обратился бы, будь помоложе и поэнергичнее, – Да нет же, сказали бы они, как же! ведь ПЕН – не игрушка, но важнейший инструмент общественного мнения, общественной жизни. Утрата ПЕНа – страшная беда для страны, сравнимая с потерей совести человеком. Можно ли отдать этот инструмент в руки людей, которые хотят засунуть его глубоко под матрас, на котором возлегли отдыхать в старости? Совесть можно ли засунуть под матрас?

Господи, да пусть засунут свою совесть туда, куда она у них просится! Кто сказал или где написано, что в стране может быть только один ПЕН? Почему бы нам, сказал бы я друзьям, будь помоложе и поэнергичнее, - почему бы нам не создать свой ПЕН? У них Русский ПЕН-Центр, у нас будет Российский ПЕН-Клуб. У них – писательская организация (ностальгическая копия совписа: прием, членство, исключение и т.д.), у нас будет – свободное правозащитное сообщество литераторов, единомышленников, проявляющих свое единство каждый раз по тому или иному конкретному поводу… вот как это было с заявлениями по поводу Украинской библиотеки или «Мемориала». И не надо никакой фиксированной структуры (по крайней мере, на первых порах). Нужны лишь 5-7 человек, вовлеченных в общественную жизнь страны и достаточно энергичных, чтобы написать соответствующее заявление (готов участвовать), а в дальнейшем инициировать соответствующие документы и открывать их для подписи. И такие люди есть (что показал опыт с библиотекой и «Мемориалом») и, уверен, еще появятся. А кто поставил свою подпись, тот и присоединился к ПЕН-Клубу – по крайней мере, на момент подписи. В следующий раз не согласен – и не подписывай. Дело совести, а не формальной причастности.

В моей идее нет желания кого-то или что-то расколоть. Хотите и оставаться членом ПЕН-Центра, и подписывать документы ПЕН-Клуба – да пожалуйста! Там будете присутствовать на презентациях или даже в футбол играть, а здесь примете участие в настоящем деле – в том самом, о каком в Хартии ПЕНа сказано, ради которого ПЕН и создан некогда.
Не думаю, что Международный ПЕН стал бы возражать, если бы такой ПЕН-Клуб начал бы жить в стране. Ну, а если возразили бы, интересно послушать – что именно…
Вот так вот сказал бы я друзьям, будь я помоложе и поэнергичнее. И с интересом ждал бы, что они ответят".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Лев Тимофеев, ПЕН-клуб, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Тимофеев” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment