Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Раскол в Русском ПЕН-центре продолжается: из организации вышла известный филолог Ирина Сурат

Раскол в Русском ПЕН-центре набирает обороты. Сегодня его покинула известный филолог, исследователь творчества А.С. Пушкина Ирина Сурат. Об этом она сама написала на своей странице в фейсбуке: "Друзья, вы видите, кто следит, что скандал вокруг ПЕНа разрастается, выходя наружу из-под замков, из чатов. Казалось бы – какой ПЕН, когда людей ни за что сажают, но все это связано, в том-то и дело. Так вот, пора мне сообщить, что Русский ПЕН-центр я покинула, написав об этом в дирекцию и президенту. Не могла больше там оставаться. В подробности не вдаюсь и никого здесь не обличаю – в память о былой дружбе".



Напомню, что ранее из-за несогласия с политикой руководства организации, решившего свернуть реальную правозащитную деятельность российского ПЕНа из-за боязни раздражить власть, Русский ПЕН-центр покинули Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева и Зоя Светова (все - в течение 2015 года!). В отношении восьми членов ПЕН-центра, принятых в период вице-президентства Улицкой (Катерина Гордеева, Алла Шевелкина, Варвара Горностаева, Ирина Балахонова, Андрей Сорокин, Кристина Горелик, Ольга Романова, Сергей Пархоменко) было принято постановление Исполкома от 2 декабря 2015 года о том, что они якобы были приняты в ПЕН с грубыми нарушениями - им запрещено участвовать в общем собрании 23 декабря и предложено вновь подать заявление о вступлении в ПЕН, которое "будет рассмотрено".

Репрессии со стороны "товарищей из исполкома" начались после того как более ста членов ПЕН-центра выступили в защиту Украинской библиотеки и подписали вместе с членами Вольного исторического общества Заявление о поддержке и солидарности с коллегами из Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр "Мемориал"», которых Министерство юстиции обвинило в подрыве основ конституционного строя, При этом главное недовольство исполкома в настоящий момент вызывает фигура журналиста Сергея Пархоменко, ставшего неформальным лидером "фракции оппозиционного меньшинства" в Русском ПЕН-центре после выхода Людмилы Улицкой.

На 23 декабря намечено проведение ежегодного общего собрания членов ПЕН-центра. В связи с происходящим, группа пеновцев обратилась в Исполком Русского ПЕН-центра со следующим обращением:

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем внести в повестку дня общего собрания Русского ПЕН-центра, назначенного на 23 декабря 2015 г., вопрос о противоречащем Уставу ПЕНа постановлении исполкома от 2.12.2015., в котором в частности говорится (пункт 1.а): «предложить пройти повторную процедуру приема в соответствии с Уставом тем, кто по недосмотру прежнего состава Исполкома был принят с нарушением трех статей Устава: 4.1., 4.2., 4.3. Принести извинения и довести Постановление до следующих лиц: 1) Катерина Гордеева, 2) Алла Шевелкина, 3) Варвара Горностаева, 4) Ирина Балахонова, 5) Андрей Сорокин, 6) Кристина Горелик, 7) Ольга Романова, 8) Сергей Пархоменко».
Устав Русского ПЕН-центра процедуры повторного приема не предусматривает.

Константин Азадовский
Александр Архангельский
Марина Ахмедова
Дмитрий Бавильский
Леонид Бахнов
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Ольга Варшавер
Марина Вишневецкая
Борис Вишневский
Татьяна Вольтская
Сергей Гандлевский
Александр Гельман
Мария Голованивская
Юлий Гуголев
Виталий Диксон
Вероника Долина
Денис Драгунский
Ольга Дробот
Ольга Дунаевская
Евгений Ермолин
Виктор Есипов
Георгий Ефремов
Наталья Иванова
Александр Иличевский
Ольга Ильницкая
Григорий Кружков
Сергей Кузнецов
Майя Кучерская
Николай Кононов
Нина Краснова
Максим Кронгауз
Ирина Левинская
Алексей Моторов
Петр Образцов
Григорий Пасько
Григорий Петухов
Николай Подосокорский
Давид Раскин
Григорий Ревзин
Мария Рольникайте
Лев Рубинштейн
Игорь Сахновский
Ольга Седакова
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сорокин
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Сергей Стратановский
Александр Тимофеевский
Мариетта Турьян
Борис Фрезинский
Олег Хлебников
Андрей Чернов
Елена Чижова
Григорий Чхартишвили
Владимир Шаров
Виктор Шендерович
Татьяна Щербина
Михаил Яснов"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Владимир Шаров, Ирина Сурат, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments