Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Стал лауреатом независимой премии "Дебют" в номинации "эссеистика"

Стал лауреатом независимой премии "Дебют" в номинации "эссеистика". Хочу сердечно поблагодарить Татьяну t_kasatkina Касаткину, которую считаю своим учителем в филологии, журнал "Вопросы литературы", в котором впервые была опубликована моя работа про "Черную курицу" Погорельского (прочитать ее можно здесь), Ирину irinakiu Ковалеву, благодаря заказу которой я написал эту работу для журнальной рубрики, посвященной детской литературе, Екатерину eka_dais Дайс и Татьяну Щербину за пожелание удачи - я верю, что ваши пожелания материализуются, а также всех друзей и знакомых, кто желал мне удачи. И, конечно, отдельное спасибо организаторам!



А это текст моего выступления на церемонии премии «Дебют» (я кратко изложил тезисы своей лекции, которая была подготовлена заранее по просьбе организаторов - ее полный текст должен появиться на сайте премии позднее и он немного будет отличаться от этого текста): «В названии премии "Дебют" есть очень важное для меня слово - "независимая". Мне кажется, что независимость - это то, чем должны, в первую очередь, обладать и дорожить и эссеист, и поэт, и прозаик, и просто всякий публичный интеллектуал. Независимость важна при любой работе со словом, чтобы уметь относиться к слову деликатно и уважительно, как к живой субстанции, и успешно путешествовать по духовным мирам при помощи отточенного ума и "точной" фантазии (по слову И.В. Гете). К сожалению, именно этой независимости нас сегодня пытаются, так или иначе, лишить, сведя всё богатство и непредсказуемость наших реакций на происходящее к подконтрольному и "приличному" автоматизму. Мы видим, как в России, да и в остальном мире, с каждым годом стремительно сужается пространство для свободного высказывания, как набирают силу вождизм, тоталитаризм и религиозный фанатизм, как в обществе возникает всё больше иррациональных запретов и табу на обсуждение тех или иных вопросов по существу, с тем, чтобы не «оскорбить» чьих-либо чувств. В этом смысле едва ли не главной задачей критика сегодня является освобождение собственного и общественного сознания от всех этих химер и искусственных загородок, ради торжества чистой человечности. Как критик и публицист я постараюсь следовать этому»

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Подосокорский, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments