Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Борис Херсонский и Нуне Барсегян покинули Русский ПЕН-центр

Русский ПЕН-центр продолжает трясти. На днях стало известно, что организацию покинули поэт Борис Херсонский и писательница Нуне Барсегян. Херсонский подтвердил факт своего выхода на моей странице в фейсбуке, написав следующее: "Я написал заявление и это заявление "принято к сведению". <...> я действительно выхожу из ПЕНа, - мне кажется, что "жЫдобандеровсцу" в ПЕНе России не место, тем более, что мой прием в ПЕН вызвал возмушение патриотической общественности". Нуне Барсегян написала о своем выходе из ПЕНа на своей странице в фейсбуке (в подзамочной записи): "я вышла из членства российского ПЕНа по причине стилистической и мировоззренческой несовместимости с его исполкомом".



Напомню, что ранее из-за несогласия с политикой руководства организации, решившего свернуть реальную правозащитную деятельность российского ПЕНа из-за боязни раздражить власть, Русский ПЕН-центр покинули Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат (все - в течение 2015 года!).

23-го декабря я планирую посетить общее собрание ПЕН-клуба в Москве. Оно обещает быть еще более жарким, чем прошлогоднее, когда заочно "клеймили" Людмилу Улицкую за либерализм и "украинофильство". Сейчас Русский ПЕН находится фактически на грани раскола. Поговаривают, что Андрея Битова на посту президента может сменить Евгений Попов - приверженец "абстрактного гуманизма" и осторожного подхода к правозащитной деятельности, которая не должна никак нервировать российскую власть. На этот раз главными виновниками "торжества" должны стать Сергей Пархоменко и те пеновцы, которые были приняты в "проклятые улицкие времена". Уже раздаются призывы создать другой ПЕН-клуб и выйти из нынешнего, ибо "он сгнил давно".



Справедливости ради надо сказать, что вот такие сомнительные заявления, размещаемые на официальном сайте организации как бы от имени всех членов ПЕНа, не добавляют оптимизма. Я вообще считаю, что более честно всегда указывать под любым письмом и заявлением конкретные имена подписантов, а не безликое "Исполком" или "Русский ПЕН-центр", ведь построение в ПЕНе пресловутой "вертикали власти" ни к чему хорошему не приведет.

Подытоживая, скажу, что сам я из ПЕН-центра выходить не собираюсь, пока там есть такие люди как Татьяна Щербина или Марина Вишневецкая. Хотя не исключаю, что и меня однажды исключат за вольномыслие, недостаточную "известность" (нынешним руководством уже заявлялось, что они не хотят видеть в своих рядах журналистов, публицистов, филологов и блогеров, а только одних писателей в узком смысле слова и с "правильными" взглядами), поддержку "неправильных" писем, критику руководства организации и страны.

Пока, однако, этого не произошло, считаю своим долгом сказать, что к расколу ПЕНа я отношусь отрицательно, равно как не поддерживаю и идею создания альтернативного ПЕНа. По опыту знаю, что процесс дробления и раскола - бесконечный, и ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Само же наличие некой "фронды" и разных мнений внутри организации - это и есть показатель ее здоровья. Будет гораздо хуже, если и в ПЕН-центре восторжествует всеобщий "одобрямс" или, наоборот, принцип "а баба-яга против".

Наконец, говоря о том стыдно или не стыдно находиться в нынешнем ПЕНе, мне кажется, важно всегда помнить, что тут вообще не может быть никакой универсальной линии поведения - каждый решает за себя сам. ПЕН, как и любой элитарный клуб, - это собрание уникальных личностей, у каждой из которых свое миропонимание, и нет ничего хуже, чем единая позиция по всем вопросам, которую нам сегодня пытаются навязать.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Борис Херсонский, ПЕН-клуб
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments