Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Раскол в Русском ПЕН-центре продолжается: организацию покинул критик и журналист Григорий Ревзин

Известный российский историк, искусствовед, архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин заявил о своем выходе из Русского ПЕН-центра. Он стал 13-м литератором, покинувшим за последнее время эту организацию. До него Русский ПЕН-центр по причине несогласия с политикой руководства организации, решившего свернуть реальную правозащитную деятельность российского ПЕНа из-за боязни раздражить власть, покинули Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян. Напомню также, что 23 декабря в газете "Известия" был опубликован своеобразный "донос" за авторством Андрея Дмитриева под названием "Между Голсуорси и Ходорковским. Поэт и журналист Андрей Дмитриев — о том, как Русский ПЕН-центр склоняют к майдану". Возможно, именно эта публикация стала последней карлей, переполнившей чашу терпения уважаемого Григория Ревзина. О своем решении Ревзин написал на своей странице в фейсбуке. Привожу его текст полностью.



"Когда 2 декабря вышло постановление исполкома русского ПЕН-центра, приостанавливающее членство в этой организации восьми человек -- формально за то, что они не писатели и были приняты с нарушением Устава -- я сразу же хотел выйти из клуба. Меня пригласила вступать Людмила Улицкая, это было лестно, но, разумеется, я ни разу не писатель. Теперь коллеги указывают на то, что по уставу международного ПЕН-центр его членами могут быть журналисты и публицисты, и когда меня принимали, то русский ПЕН-центр придерживался той же точки зрения. Но Людмила Улицкая покинула ПЕН-центр, как и рекомендовавший меня по ее просьбе Лев Тимофеев, взгляды в организации изменились, а что же оставаться, когда коллег просят выйти? Сам спор -- уже предложение покинуть это литературное общество.

Но я протянул до сегодняшнего дня по соображениям, которые мне теперь кажутся ошибочными. Те восемь человек, в которых обнаружилось досадное отсутствие принадлежности к литературоцентричному цеху, по случайному совпадению оказались теми, которые подписали письмо в защиту Украинской библиотеки в Москве и общества «Мемориал». На 23 декабря было назначено общее собрание членов ПЕН-клуба, где должна была окончательно выясниться ситуация с изгнанными членами. Мне как публицисту и историку казалось важным присутствовать на этом собрании. Где русские писатели, члены международной правозащитной организации, будут исключать из своих рядов людей за то, что они подписали письмо в защиту «Мемориала». Тут богатая предыстория, такие вещи нельзя пропускать. Мне казалось, важны детали -- как будут выступать, чем мотивировать, какие найдутся обертоны темы – такие события остаются в истории, их важно помнить.

Я недоучел силы интернета и слабости своего чистоплюйства. Собрание не состоялось, Андрей Битов, председатель ПЕН-Центра, заболел за день до назначенной даты , однако саморазоблачение писателей началось и без собрания – не в ЦДЛ, а в сети. Два письма Евгения Попова, статья Андрея Дмитриева, а до того Юнны Мориц, письма самого Андрея Битова – это, конечно, немного по сравнению с тем, что, вероятно, вылилось бы на собрании. Но, на мой вкус, этого совершенно достаточно. Равно как и мельтешения с собиранием голосов «за» и «против» нынешнего Исполкома, борьбы за повестку дня собрания, переговоров о том, кого куда пускать и не пускать, тактических недомоганий. Меня, в отличие от Евгения Попова, не исключали из комсомола, я эти процедуры помню. Я заново приобщился и вполне сыт.

Я не совсем понимаю, как оставаться в организации, члены руководства которой своей рукой написали то, что сказано в этих текстах. Это омерзительно.

Я не понимаю своих коллег, которые решили идти до конца в борьбе со всем этим. Вы боретесь за честь русского ПЕН-центра? Но какая честь остается после изгнания людей, подписавших обращение в защиту «Мемориала»? А если удастся это отыграть назад, сменить Исполком и председателя, заняться тем, ради чего существует международный ПЕН-клуб – правозащитной деятельностью – то что? Ну, объявят иностранным агентом и нежелательной иностранной организацией. Конечно, это проявит сущность нашего режима, но она ведь и так не скрывается.

Я понимаю, хочется справедливости. Извинений. Восстановления порядочности. Но ведь невозможно заставить недостойно ведущих себя пожилых людей взять себя в руки. Вы же видите, им страшно, им очень плохо. Они будут лишь больше оскорблять вас за то, что вы их так проявляете. Вам нужно бесконечное саморазоблачение Евгения Попова? Андрея Битова? Зачем? Они когда-то были героями, теперь нет, так бывает. Вы хотите их запомнить в неприглядности визжащей от страха старческой немощи? Может лучше вспоминать благодарность за то, что когда-то дали вам их тексты?

Мне было, повторю, лестно стать членом ПЕН-центра, благодарю за честь. Простите, я не могу больше оставаться. Это мое официальное заявление о выходе.

Григорий Ревзин"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Битов, Григорий Ревзин, ПЕН-клуб, Попов, Улицкая
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments