Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Об отставке Галины Ширшиной с поста мэра Петрозаводска

Мэра Петрозаводска Галину Ширшину таки отправили в отставку. Это событие надо рассматривать в одном ряду с физическим устранением Бориса Немцова, который на момент убийства (напомню) являлся депутатом Ярославской областной думы, и лишением мандата депутата Псковского областного законодательного собрания Льва Шлосберга. Конечно, можно напомнить и о других утратах этого года, которые, на первый взгляд, никак не связаны с политическим давлением, но тем не менее создают общий тревожный фон и демонстрируют оскудение либерально-демократического лагеря (имею в виду смерть директора "Иностранки" Екатерины Гениевой, отставку Юрия Пивоварова с поста директора ИНИОН и др.).



Кстати в Новгородской области давление на оппозиционеров тоже довольно сильное. Так, в думе Великого Новгорода всего два депутата от партии "Яблоко" - одного из них уволили с работы по политическим мотивам, а другой, не выдержав давления, решил сам отказаться от мандата. Галина Ширшина - большой молодец, красивая, умная и смелая женщина. Я уверен, что у нее впереди большое будущее.

Но что мы имеем сейчас? Давайте пересчитаем ряды бойцов. Ходорковский объявлен в международный розыск. Альфред Кох также сообщил о своем заочном аресте. Даже отчаянный участник всех акций протеста Владимир Ионов - и тот эмигрировал, опасаясь посадки в тюрьму. Но это все вынужденные эмигранты. А что в России? Кто еще остался при должностях и каком-никаком статусе? Есть депутат Госдумы Дмитрий Гудков, отца которого, Геннадия Гудкова, лишили депутатского мандата, а коллегу по Думе, Илью Пономарева, вынудили эмигрировать. Есть директор Эрмитажа Михаил Пиотровский - он не является политическим оппозиционером, но сопротивляется, как может и умеет, тоталитарным тенденциям и религиозному фундаментализму, быстрыми темпами набирающими силу в нашей стране. Есть Евгений Ройзман, которого до сих пор не смогли лишить поста мэра Екатеринбурга, хотя и отобрали у него значительную часть полномочий.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос! Как вы думаете, сохранят ли свои должности (статусы) Гудков, Пиотровский и Ройзман в следующем году? Минута на обсуждение.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Галина Ширшина, Карелия, Яблоко, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments