Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Блогеру из Томска дали 5 лет колонии за два видео

Кировский районный суд Томска 30 декабря приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам колонии общего режима, сообщает агентство новостей «ТВ-2». Суд признал Тюменцева виновным в том, что действия блогера были направлены на возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины, а также в экстремистской деятельности, которую он якобы вел в интернете. Судья Екатерина Галяутдинова отметила, что Тюменцев не признал свою вину. Свидетели охарактеризовали его с положительной стороны и отмечали, что у них не возникало чувства ненависти при просмотре материалов, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Но суд посчитал проведенные лингвистические экспертизы мотивированными и не вызывающими сомнений.




«Однако судом отмечено, что Вадим Тюменцев признал вину и написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть. Позже блогер удалил этот видеоролик», – пишет «ТВ-2». Суд признал Тюменцева виновным по статьям 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по социальному признаку) и 280 УК (публичные призывы к экстремизму) и назначил ему пять лет лишения свободы в колонии общего режима, кроме того суд запретил ему выкладывать в интернет материалы сроком на три года. Защита блогера намерена обжаловать приговор. В ходе прений прокурор Евгений Трушин запросил для Тюменцева четыре года колонии-поселения.

Предметом уголовного дела стали две видеозаписи, опубликованные блогером в YouTube и на личной странице «ВКонтакте». Сам Тюменцев пояснял, что дело возбудили из-за публикации видео с призывом выселить из города украинских беженцев и перекрыть улицы «в знак протеста против маршрутного беспредела».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Тюменцева политическим заключенным.

https://zona.media/news/pyat-let-kolonii-za-dva-video/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Томская область, репрессии, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments