Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вышли 2-я часть 2-го тома и 17-й том многотомной «Истории русского искусства»

Вышли очередные два тома «Истории русского искусства», составленные и изданные Государственным институтом искусствознания: вторая часть второго тома, посвященная искусству второй половины XII века, и семнадцатый том, повествующий об искусстве 1880-х — 1890-х годов, датированный 2014 годом. Обе книги — часть монументальной 22-томной энциклопедии, которая охватывает не только традиционную троицу: архитектура, живопись и скульптура, но и декоративно-прикладное искусство, музыку, театр, моду, фотографию и кинематограф (последние, конечно, актуальны далеко не для всех периодов более чем тысячелетней российской истории).



Вторая часть второго тома содержит разделы, посвященные зодчеству и живописи второй половины XII века. Там, например, можно найти подробную информацию об архитектурном декоре и скульптуре Южной и Юго-Западной Руси, белокаменной резьбе Северо-Восточной Руси и орнаментах в живописи того периода. В состав редакционной коллегии тома вошли крупнейшие специалисты по древнерусскому искусству: скончавшийся в этом году художник-реставратор, искусствовед Владимир Сарабьянов, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова доктор искусствоведения Энгелина Смирнова и другие.

В семнадцатом же томе, помимо архитектуры двух столиц и провинции, декоративно-прикладного искусства, скульптуры и иконописи, нашлось место фотографии, драматическому и оперному театру, балету и музыке — как и планировалось изначально.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/2531/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: искусство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments