Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Антон Нечаев. Русский Пен-центр, эпизоды восстания

Антон Николаевич Нечаев родился в 1970 году в Красноярске. Учился в Красноярском педагогическом институте, в Литературном институте имени Горького (мастерская Е. Рейна). Работал в Сибирском Федеральном университете, в Красноярском краеведческом музее, в литературном журнале «День и ночь» (зав. отделом прозы). С 2006 года – главный эксперт Благотворительного фонда имени В.П. Астафьева. Публикации в журналах «Юность», «Смена», «Вавилон», «Сибирские огни», «Вестник Европы», «Флорида», «Байкал», «Дети Ра», «Иркутское время», «Воздух», «Ликбез», «Знаки», «Homo legens» и др. Автор книг стихов: «Таинственный соглядатай» (1997), «Осень в Зиме» (1998), «Заявление Мастеру» (2004), «Помогимн» (2008). Лауреат премии Фонда имени В.П. Астафьева по итогам 1997 года в номинации «Литература»; лауреат Международного журнала «Дети Ра» (2007). Произведения переведены на польский и румынский языки; публиковались в изданиях Израиля, США, Украины, Казахстана. Член Союза российских писателей (1998), Русского Пен-центра (2004), Международного Литфонда (2004). Живет в г. Красноярске.



Русский Пен-центр, эпизоды восстания

Все это по поводу конфликта в пен-центре. Екатерина Турч. попросила меня проголосовать по поводу решения от начала декабря об исключении членов и прислала некоторые ссылки. Я их поглядел и попытался изо всех своих скудных мозговых сил понять, что там происходит. И то, что я понял, мне не понравилось. Я увидел, что каким-то макаром приняли когда-то людей по предоставлению если не ошибаюсь Людмилы Улицкой. И потом этих людей вознамерились выгнать. Первый момент конфликта вроде как именно этот. Я по сути из всех высказывающихся, имею представление о том, кто такой Максим Амелин, я его мельком видел, и он однажды как мне сказали напечатал мой стишок в одной из своих антологий, со Львом Семеновичем я имел честь выпить водки не далее как в конце октября, и Евгений Анатольевич Попов, хотя мне и знаком совсем немного, но я имею нахальство и дерзость считать его своим другом, более того, я доподлинно знаю, что он хороший человек, настоящий мужик и верный боевой товарищ на все времена, неоднократно и меня, и моих друзей, красноярцев, поддерживавший.

Тем не менее, почитав ссылки с сайта пен-клуба, я проголосовал против решения от… 2 12. 2015. Оставив за бортом те соображения, почему мы вообще считаем эту или какую-либо другую организацию важной (почему, скажите мне?), ну то есть прямо говоря — что такое пен-центр (срп, спр, едро. справросс и пр), чьи интересы они выражают, кому они нужны, и что, он реально заменяет (или представляет) нашу частную, живую, человеческую, (даже) литературную жизнь? Так вот, понимая всю сомнительность этой борьбы ни за что и всю сомнительность этого разговора, тем не менее мне кажется несправедливым то, что ребят, писателей, издателей, журналистов, допустим мне и неизвестных, (как, прекрасно понимаю, им и неизвестен и я) принятых в пен, ПУБЛИЧНО заставлять доносить какие-то документы. Это по-моему просто свинство, друзья. Если у них проблемы с документами, позвоните им или напишите на мейл и они, если им нужно, необходимые документы доставят, это не повод созывать собрания или устраивать спор. Если ж они вам неизвестны, это проблемы вашей-нашей-моей компетентности, зайдите по поводу любого из них в поисковик и вы наверняка узнаете что-то о них достойное. (В письмах Битова вот этот мужик Лакшин-Лапшин, который это заявил, мне тоже, например неизвестен. По его поводу мне нужно лезть в гугль)

Я возможно не самый большой специалист во внутримосковских разборках но рекомендация Людмилы Улицкой по-моему стоит трех рекомендаций и даже пяти, хотя конечно она не мой кумир, но по-моему это человек справедливый и прекрасный писатель, один из самых ярких в России. То же и обо всем остальном. Письма Битова, что Ек. Турч. присоединила, они ужасны. все это уже говорено тыщу раз, о соответствии «драконову закону» и пр. Кажется, все совершенно очевидно: руководство Пена пытается сохранить организацию чтобы получать что? наверное они что-то получают за это. Но получая то, что они получают, они теряют лицо и даже сами не понимают этого. Пен становится организацией позорной, постыдной и убогой. Не исключаю, что она такая и была, но сейчас это проявлено крайне выпукло. Удивляет, что рупором этого… консерватизма выступает Анатольевич, по сути бывший диссидент (ну почти), человек свободный и далеко не тупой. Я не знаю, почему Анатольевич это делает: возможно это тот обязательный консерватизм, который приходит с возрастом; к тому же насколько я понимаю Евгений Анатольевич сильно привязан к друзьям, а все друзья у него увы именно на ой стороне оказались, на которой не нужно) Короче, хочу подчеркнуть следующее: у всех у нас свое мнение, все мы умные (:) развитые и т.д. все мы можем различаться и пр. но мне кажется важным помнить что тот же Евг. Попов или А. Битов наши старшие, и почти всегда лучшие, товарищи, а не наши враги. Кто, кажется К.Р.Поппер предложил идею третьего мира, мира идей (сорри за тавтологию), когда наши мысли остаются собственно в сфере именно наших мыслей, и мы не обязаны за них умирать или убивать. Мне кажется очень важно помнить об этом :)

http://anton-nechaev.ru/?p=4494


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Антон Нечаев, ПЕН-клуб, Попов
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment