Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Рязани за политические взгляды уволили из школы правозащитницу Софию Иванову

Об этом написала на своей странице в фейсбуке Natasha Tsymbalova: "Мою давнюю знакомую из Рязани - правозащитницу София Иванова, которая работала учителем обществознания в школе, вынудили уволиться за "оппозиционную деятельность" и "разговоры с детьми о политике". Уволили по доносу коллеги и по указке сверху. Вот что она рассказывает: *** Сегодня сказала "до свидания" школе, из которой "ушла по собственному желанию"... Очень трудный день был вчера - когда пришлось объяснять старшим классам, почему я больше не буду вести у них обществознание... В какой-то момент думала, что не выдержу... Выдержала. Жизнь продолжается.



Я работала в лицее с удовольствием. Утром мы с зам по науке обсуждали подготовку учеников к областным олимпиадам, написание исследовательских работ и т.п., А после уроков меня вызвали в кабинет директора и предложили "прямо сейчас" написать заявление об уходе - потому что "такое распоряжение пришло сверху". Дети в этой ситуации оказались такими же "заложниками" как и школа. Полугодие я завершила - для администрации школы эта ситуация тоже была шоковой - они не стали возражать, что в заявлении датой ухода я пишу последний день полугодия. И я продолжила вести уроки, требовать "сдавать долги", исправлять оценки... И делала вид, что всё как всегда. А в голове постоянно крутился вопрос: "Как мне объяснить классам, почему я больше не работаю..." Не опускаться же до рассказа о том, что в школе есть стукачи, которые, не достучавшись до школьной администрации, пошли стучать "куданадо", а уж "откуданадо" пришло требование убрать учителя "в связи с несовместимостью педагогической работы с оппозиционной общественной деятельностью".


...Я узнала, что на меня "стучит" директору школы коллега-учитель (бывший учитель обществознания одного из классов, где я теперь веду обществознание): рассказывает, что София Юрьевна с детьми о политике властей разговаривает. А у нас в 9 классе тематический блок "Политика" - как же можно о ней не разговаривать... Якобы родители звонили, не довольны, что я детям объясняю, что такое "политическая пропаганда" (тема урока была "СМИ и политика"). Пару дней назад принесла директору мои фотографии (скачала с ФБ, по всей видимости) о наблюдении выборов в Польше, что-то с наших пикетов после выборов 2011-2012 года... Я там на фоне какого-то плаката с именем Путина на рязанском протестном митинге... Призывала администрацию прекратить безобразие. Опасается растления душ. А вчера пришла жаловаться на то, что я раздаю на уроках детям наклейки про свободу совести, право на образование, свободу от пыток... А я действительно раздавала старшеклассникам наклейки со статьями из Всеобщей декларации прав человека... (В Международный День прав человека дарила наклейки с текстом Декларации - вот ужас то! :)) Заместителям директора я тоже вручила наклеечки (при ней) - они порадовались - им досталось про уважение человеческого достоинства, про право на труд. А от "недовольной коллеги" вместо "спасибо" услышала: "А мне у меня кроме культурных - никаких прав..."
Не знаю, чем всё закончится - даже самой интересно)) Но в школе я по доброй воле, из интереса к профессии, из желания держать мозги в тонусе. А в правах человека и прочей "общественной активности" - потому, что по-другому уже не могу...
А коллегу мне жалко. Это насколько же нужно быть неудовлетворённой собой и жизнью, чтобы в глаза улыбаться, а за спиной бегать и "стучать" начальству на тех, кому ты улыбаешься...

...[Судиться] Не буду. Я сама пообещала уйти директору два года назад, если на школу будет наезд. Директор мне тогда не поверила, сказала: "Сейчас другие времена..."

...Я, с одной стороны, воспринимаю свой уход из школы как следствие всего, что происходит в государстве. И я с самого начала была внутренне готова к такому результату. Но с другой стороны - не могу совладать с эмоциями. ...Эта история - не о школе, которая в лице директора сопротивлялась сложившейся ситуации, сколько хватило сил, а о СИСТЕМЕ, которая постепенно берёт под контроль всё, пригибает, карёжит, затыкает рты, вешает ярлыки...***

Источник цитат - страница София Иванова (точную ссылку не даю, так как скомпилировала этот пост из разных открытых постов и комментов).

София Иванова - председатель Совета регионального отделения движения "Голос - за честные выборы", создатель и руководитель Рязанской Школы прав человека. Вот такая крамольная оппозиционная деятельность...

Эта история - еще одна иллюстрация современной российской реальности. Затхлой реальности страха, несвободы и подлости".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Рязанская область, образование, репрессии, увольнения, школа
Subscribe

Posts from This Journal “увольнения” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →