Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Международные чтения в поддержку Ашрафа Файяда в Москве, 14 января 2015

14 января 2016 г. в Сахаровском центре (г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6) пройдут поэтические чтения в поддержку палестинского поэта, художника и куратора Ашрафа Файяда. В чтениях примут участие Герман Лукомников, Федор Сваровский, Кирилл Медведев, Татьяна Щербина, Лев Оборин, Алексей Денисов, Алексей Прокопьев, Антон Нестеров, Дина Гатина и др. Прозвучат стихи Ашрафа Файяда в переводе Станислава Львовского




Суд в Саудовской Аравии приговорил Файяда к смертной казни за вероотступничество. В августе 2013 года Ашраф Файяд был арестован религиозной полицией в кафе города Абха после доноса: он якобы непристойно высказывался о Боге, пророке Мухаммеде и государстве. Доносчик также утверждал, что Файяд распространял свою книгу стихов, в которой содержится пропаганда атеизма. (Речь шла о книге любовной лирики «Инструкции внутри», изданной в 2008 году.) Через день Файяда освободили, но 1 января 2014 года он снова был взят под стражу. Ему предъявили ряд обвинений – от клеветы на пророка и распространения атеистических взглядов до хранения фотографий женщин в мобильном телефоне.

26 мая 2014 года суд приговорил Файяда к 4 годам тюрьмы и 800 ударам плетьми. Прокурор обжаловал этот вердикт. 17 ноября 2015 года суд города Абха пересмотрел предыдущее решение и приговорил Файяда к смертной казни за вероотступничество. В декабре 2015 года Ашраф Файяд подал апелляцию на приговор и сейчас ожидает решения суда.

14 января во многих городах мира проходят поэтические чтения в поддержку Ашрафа Файяда. Полный список участников доступен по ссылке — http://www.worldwide-reading.com/archiv/14-01-2016-weltweite-lesung-von-gedichten-und-texten-als-unterstuetzung-fuer-ashraf-fayadh/teilnehmer

Мы надеемся, что наш голос поможет решить его судьбу и заставить власти Саудовской Аравии отменить жестокий и неправомерный приговор.

Мероприятие в фейсбуке

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Лев Оборин, Саудовская Аравия, Татьяна Щербина, поэзия, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment