Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Корчаковский центр в Петербурге находится под угрозой закрытия

Библиотекарь Алла Гурвич сообщила Когита!ру о проблемах Информационно-культурного корчаковского центра.

Корчаковский центр был официально открыт в Центральной библиотеке имени К.Г.Паустовского в Петербурге 21 ноября 2003 года. Неофициально, на общественных началах существует с 1990-х. Возник он по инициативе сотрудницы этой библиотеке Аллы Гурвич. Алла Михайловна Гурвич работает в библиотеке Паустовского 32 года. В 2003 году Корчаковский центр был гордостью не только библиотеки, но и всего Московского района. У центра было своё помещение, где устраивали семинары по входившей в моду теме толерантности (Корчаковский центр был пионером проведения "уроков толерантности" в Петербурге), выставки, конференции, вечера "Великие гуманисты мира", концерты.



Шесть лет назад в библиотеке сменилось руководство. В 2014 году новый директор лишила Корчаковский центр его отдельного помещения (его архив, выставочные экспонаты и материалы хранятся дома у Аллы Михайловны), а к концу 2015-го и вовсе решила фомально от него избавиться. По мнению Аллы Гурвич, это может быть связано с тем, что в друзьях у центра некоторые преследуемые ныне НКО ("Гражданский контроль" и общество "Мемориал", к примеру). На фоне событий вокруг Библиотеки украинской литературы опасения руководства библиотеки Паустовского вполне объяснимы.

Корчаковский центр никогда не был зарегистрирован как НКО. Никогда Центр не получал никаких грантов. Алла Михайловна занимается им на общественных началах, при этом в её должностной инструкции руководство центром обозначено. Проблема Центра вылилась в публичное пространство. Её решением занимаются и депутаты, и СМИ в Петербурге. 5 января 2016 о проблемах Корчаковского центра начали писать московские электронные СМИ (статья Евгении Ходоровой "Центр толерантности - пошёл вон!", "Ежедневный журнал").

Самым удобным, по мнению Аллы Гурвич, было бы оставить Корчаковский центр на том месте, где он возник, то есть в библиотеке Паустовского, вернуть ему там помещение и перестать перестраховываться. Что решит руководство петербургской библиотечной сети и районного (Московского района) отдела культуры, вскоре станет понятно - зимние каникулы закончились, и об этом теперь станут писать и говорить не только на закрытом Роскомнадзором ej.ru и в соцсетях.

http://www.cogita.ru/news/bibliotechnyi-bum/korchakovskii-centr-pod-ugrozoi-zakrytiya

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Корчак, Санкт-Петербург, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “Корчак” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments