Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Читатели Ленинской библиотеки бьют тревогу: руководство РГБ хочет убрать алфавитный каталог

Об этом на своей странице в фейсбуке написала известная исследовательница творчества Ф.М. Достоевского Анастасия Гачева: "Сегодня получила вот такое письмо от коллеги, известного ученого, специалиста по русской литературе XX века, публикатора и исследователя наследия Вс. Иванова.



"Дорогие друзья и коллеги - читатели Ленинской библиотеки!
Сегодня стало известно, что руководство РГБ хочет убрать алфавитный каталог, как уже произошло с систематическим. Возражения сотрудников библиотеки не имеют действия - нужна реакция читателей, к которым руководство все же обязано прислушиваться. Е. Падерина из Отдела русской классической литературы ИМЛИ уже имеет опыт общения с представителями этого руководства, она готова подсказать, кому адресовать письмо и к кому пойти.
Нужны аргументы, доказывающие, что электронный каталог в том виде, в каком он есть, не может заменить карточный. Но аргументы нужны конкретные. Думаю, у каждого были случаи. когда нужное издание невозможно было найти в электронном каталоге. Если мы соберем много КОНКРЕТНЫХ примеров изданий и включим этот перечень в письмо, оно будет более действенным. Пожалуйста, у кого есть такая возможность, пришлите свои примеры, подтверждающие невозможность работать без алфавитного каталога.
Если кто-то, особенно из молодых исследователей, сможет лично присоединиться к делегации читателей, будет замечательно. Напишите, пожалуйста.
У кого есть возможность разместить информацию в интернете (фейсбуке или как-то еще), пожалуйста, сделайте это.
Елена Папкова".

Предавая публичности это письмо, хотела бы сказать следующее. Проблема с перемещением алфавитного каталога (уточняю - после получения комментария от сотрудницы библиотеки Юлии Семеновой: речь идет пока о перемещении, а не о ликвидации каталога) - только одна из проблем, которая существует сейчас в РГБ. С начала 2015 года, после того как РГБ стала оператором Национальной электронной библиотеки, начался процесс вытеснения книжных фондов на традиционных носителях (т.е. бумажной книги) из библиотечного и читательского оборота. Переведены в Химки как малоспрашиваемая (!) литература издания 1985-1994 годов (время, когда в перестроечные годы и первые годы после распада СССР активно возвращалось наследие "некалендарного XX века").

Разорен подсобный фонд 3 зала. На том месте, где в подсобном фонде 3 зала стояли собрания сочинений классиков XIX-XX вв., однотомники, издания по гуманитарным наукам, сейчас прием требований и несколько стеллажей с самой разнородной литературой, систематизированной не в тематическом, а в алфавитном порядке, причем особенно выделены популярные книжки, которые, как, вероятно, кажется нынешнему руководству РГБ, будут больше востребованы современным "продвинутым" читателем, нежели научные и тем более академические собрания сочинений.

Абсолютно не учитывается то, что фондами РГБ активно пользуются исследователи, представители научных институтов РАН, преподаватели вузов, аспиранты и докторанты. Работа для них ныне крайне затруднена. Электронный каталог содержит массу ошибок, поиск в нем крайне неудобен и затруднен. Зачастую исследователю быстрее и проще найти издание в карточном каталоге, нежели выискивать его среди 300, а то и 800 записей, которые выдает электронная система.

Думается, назрел вопрос о коллективных обращениях постоянных читателей РГБ, преподавателей и ученых, к руководству библиотеки. Откладывать больше нельзя".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РГБ, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestleninka_ru

January 18 2016, 11:24:05 UTC 5 years ago

  • New comment
12571372_872326139552590_220783957_n.jpg

Николай, буквально спустя час после появления этой записи (хотя время было позднее, нерабочее) мы ответили Анастасии Георгиевне и объяснили истинную ситуацию с каталогом. На следующий день дали у себя в блоге очередное разъяснение. Вот текст о каталогах:

У слухов есть основания: с каталогами РГБ опять что-то происходит. Мы полностью освобождаем кулуары, чтобы переоборудовать их в свободную зону, которой в нашей библиотеке очень не хватает. Прямо сейчас из кулуаров уходит читательский каталог иностранной литературы. Вчера грузчики дошли до буквы «К», закончат с ним, вероятно, на следующей неделе. Следом отправится читательский алфавитный каталог русскоязычных изданий.

Нет, драгоценные и любимые читательские каталоги не ликвидируют. Не консервируют. Не уничтожают! Они всего лишь переезжают, причём недалеко — на несколько десятков метров.



Чтобы попасть в каталоги на новом месте, вам надо будет подняться по мраморной лестнице, развернуться на 180 градусов, пройти вдоль перил по кулуарам до конца, до бюста Румянцева, повернуть налево и войти в дверь А-210. Там будет небольшое проходное помещение, в конце его — дверь В-216. Читательский карточный алфавитный каталог будет ждать вас в целости и сохранности за этой дверью.

На время перемещения каталогов введены дополнительные меры. В зале дежурит сейчас больше консультантов, чем обычно. Если вам не удалось заказать иностранное издание с терминала, вы можете заполнить требование без шифра и сдать консультанту, сотрудники зашифруют сами. (...) И в заключение. Стало известно, что сотрудники ИМЛИ РАН готовят коллективное письмо в руководство РГБ, в котором они суммируют все проблемы работы библиотеки, назовут «тревожные факты» и укажут на недостатки. Мы не просто готовы рассмотреть это письмо и отреагировать на него, мы будем рады получить как можно больше подобных писем. Мы не отрицаем, что проблемы существуют, мы осознаём, что библиотекари изнутри не всегда их видят. Нам не хватает обратной связи с читателями! Вновь напоминаю официальный адрес РГБ, на который следует посылать письма, запросы и обращения: электронный — nbros@rsl.ru, почтовый — 119019, Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, директору РГБ А.И.Вислому.
- отсюда: http://leninka-ru.livejournal.com/119546.html

Я пыталась убедить Анастасию Георгиевну (с которой мы лично знакомы) дополнить её текст нашими пояснениями, объясняла, что люди не читают комментарии, не утруждаются разобраться в ситуации и она, по сути, способствует распространению дезинформации, которая вредит репутации РГБ и в конечном счёте самим же читателям РГБ. К сожалению, запись так и осталась неизменной, а на последующие записи, где продолжается обсуждение уже в конструктивном ключе, мало кто обратил внимание.

Posts from This Journal “библиотеки” Tag