Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Открытая Россия запустила просветительский проект «Открытый Университет»

Открытая Россия представляет просветительский проект Открытый Университет. Он состоит из онлайн-программ по истории современной России, культуре, экономике, политологии, социологии и другим гуманитарным дисциплинам. Каждая программа состоит из курсов видео-лекций, тестов и списка дополнительной литературы. Структура курсов помогает связать известные факты и редкие свидетельства событий, понять их причины и оценить влияние на жизнь каждого человека. Авторы программ — авторитетные российские ученые, журналисты, писатели и экономисты: Юрий Сапрыкин, Сергей Гуриев, Кирилл Рогов, Марат Гельман, Андрей Зорин, Алексей Левинсон, Леонид Парфенов, Григорий Ревзин, Сергей Кузнецов, Илья Осколков-Ценципер и другие. Сайт проекта доступен по адресу openuni.io.



Создатели Открытого Университета предлагают разобраться в прошлом, чтобы понимать будущее и управлять им. На разработку Открытого Университета ушло девять месяцев. Финансирование проекта осуществляет пул инвесторов — частных лиц и организаций. Сумма инвестиций в проект не раскрывается. Руководит проектом Татьяна Фокина. Создатели рассчитывают, что к концу 2016 года аудитория ОУ превысит 200 тысяч слушателей. Первая программа Отрытого Университета называется «Новая история». Она охватывает период с 1991 по 2015 год и исследует главные исторические события в новейшей России и соседних странах. В программе шесть курсов, первый доступен уже сейчас: https://openuni.io/course/1/

«Культура как политика» — курс Юрия Сапрыкина, в котором автор рассуждает о культурной жизни постсоветской России: о медиа и идеологии, мейнстриме и андеграунде, образах и смыслах новой России.

О важности просвещения и о ключевой роли этого направления в деятельности Открытой России Михаил Ходорковский упоминал в публичных выступлениях и статьях: "Гуманитарные знания сегодня находятся в плачевном состоянии. Многие источники, изначально призванные образовывать и расширять кругозор, забиты идеологическим мусором и занимаются насаждением «единственно верного мнения». Открытый Университет — это шаг к возвращению к вдумчивому и взвешенному анализу прошлого и настоящего, к поиску альтернатив и рычагов влияния на ситуацию".

Открытый Университет построен на принципах доступности, удобства, объективности и разнообразия мнений. Со временем количество программ будет расти, расширятся темы курсов.

http://khodorkovsky.ru/mbh/news/ou/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Григорий Ревзин, Марат Гельман, Открытая Россия, Парфенов, Сапрыкин, Ходорковский, интернет, образование, просветительство
Subscribe

Posts from This Journal “просветительство” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments