Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Музей Москвы приглашает на образовательную программу выставки «Энциклопедия московских типов»

Выставка выстраивает диалог между музейной коллекцией – знаменитой серией открыток «Российские типы» и современным видением сегодняшнего городского типажа художником Петром Быстровым. Программа «Энциклопедия московских типов» представит как исторические лекции, так и открытые дискуссии, на тему того, «кто такой современный москвич?», а также «может ли современное искусство стать инструментом осмысления истории?». Для детей художник Петр Быстров проведет мастер-класс по созданию скобогравюр – картин в технике, которую он сам изобрел и в которой выполнены работы для выставки.


В.А. Гиляровский. 1930-е гг.

13 февраля / 15.00. Диалог художника Петра Быстрова и социолога Алексея Левинсона «Кто такой современный москвич?»

Кто такой современный москвич? Какие московские типы сегодня уже практически не встречаются, а какие за последние годы составляют подавляющие большинство? Что представляют из себя эти типы, как нам их узнать в городской среде? Художник Петр Быстров создал свою собственную антологию современных московских типов, вступив в диалог с историей, анализируя художественными методами современность. Петр представит свое видение социального устройства Москвы, которое он воплотил в выставочном проекте. Социолог Алексей Леинсон на основе исследований, сделанных в 2013 году, поможет разобраться, из кого же на самом деле состоит Москва сегодня, как определить современного москвича и как сменяются городские типы в процессе развития города.

20 февраля / 15.00. Перформанс Петра Быстрова

27 февраля / 17.00. Дискуссия «Музей настоящего. Может ли современное искусство стать инструментом осмысления истории?»
Модератор: Михаил Гнедовский

Вопрос трансформации традиционных музеев и актуализации их повестки в соответствии с ходом времени стоит уже давно. Каким образом музею сегодня анализировать «настоящее», как это музеефицировать и нужно ли? Как говорить на актуальном языке о прошлом? Какими методами сегодня возможно его представлять и осмыслять? Современное искусство все чаще встречается не только на площадках художественных музеев, но, за счет своего междисциплинарного подхода и широкого охвата тем от науки до политики становится частью музейных экспозиций, вступает в диалог с музейными коллекциями или развивает исследование вокруг определенных музейных тематик. Имеет ли современное искусство потенциал стать одним из развитий исследовательской деятельности внутри музея? Какие стратегии применяют музеи сегодня, чтобы оставаться актуальными? И возможно ли говорить об истории через художественные проекты и как? Своим видением и опытом поделятся специалисты абсолютно разных московских музеев – исторических, литературных, научно-технических.

Даты проведения: 31 января – 5 марта 2015 / каждые выходные
Организатор: Музей Москвы
Место проведения: Музея Москвы — Белый зал, Детский центр
Вход на лекции по билетам на выставку

http://mosmuseum.ru/lectures/p/tsikl-entsiklopediya-moskovskih-tipov/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo philologist 11月 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments